もっと言ってはいけない (新潮新書)

• 新潮社

あのベストセラーがパワーアップして帰還! 「日本人の3分の1は日本語が読めない」「年収、学力、老後は遺伝の影響」「人種と知能の禁断」「幸福を感じられないワケ」……残酷で不愉快な人間社会のタブーが明かされる。

• ヒットした前著の続編。
    前作を更に深く掘り下げた内容なのだが、個人的に興味が有ったのは事実だけであってそこに至る過程まで理解するほどの興味はなかったようで読み進めるのにかなりの時間を要してしまった。
    頭が重くなりながらもなんとか読んだ中では東アジア人特有の鬱になりやすい遺伝子は楽観的なものにもいち早く対応する敏感な遺伝子だということは特に記憶に残りました。
    かなりのストレスが与えられたけれども読みきれたことで知識にも経験にもなったように思います。

• アフリカ系の身体能力の方が優れていると言っていいのに、統計上白人や東アジア人の知能の方が優れていると言ってはいけない。ポリティカリーにコレクトではないから。
    これはすごい。
    身勝手に全部正しいとしてはいけないが、でも、これを言ってはいけない世の中ということに気づく。遺伝も人種も、知能の問題もタブーだというポリティカリーコレクトの世界。当たり前の世界は言論封鎖されてたのね。

• 今回は人種と知能の関係について多くのページが割かれている。人類の出自にまで遡った考察は非常に説得力あり。
    特に印象的だったのは、「ゲイ遺伝子」なるものが存在し、それがあることで結果的には多産につながる、という説。あとは、日本人にはなぜ鬱病が多いのかを解説したところ。
    その他にも今の日本ではおおっぴらに語れない内容満載。
    確かに「言ってはいけない」だと思った。

• 知能や性格が遺伝お影響を強く受けており、それが、民族の特性に影響しているということを、各種のエビデンスで示す。
    人が、野生の動物を飼育して、短期間におとなしい家畜に変えたように、農耕の発明による過密集団生活は、人をそれに対応できる大人しい性格に変えてきたという自己家畜化論を展開している。

• 読む前と読んだ後で脳内が物理的に配線変わったんじゃないかと思わせる本っていいな。
    大切なこと大切じゃないこと
    正しいこと悪いこと
    言っていいこと悪いこと
    Storm
    残る事実

• IQの遺伝率77%、共有環境の影響は思いの他小さく、しかも子供が小さいときに影響が大きく表れやすい。だからお受験ママが増加する。しかし年齢とともに本来の遺伝の影響が強くなり、平凡な状態になることを受け入れることができるか否か。またそう考えると教育への投資効果はどうなのか。
    ゲイ遺伝子がなぜ自然選択されたのか?
    男から見て魅力的な男性→同じ遺伝子を持つ女性が魅力的になる→たくさんの子孫を残せる(芸能人にゲイが多い理由もここにあるのかもしれない)
    歴史を一寸遡るだけで共通の祖先につきあたる。天皇家の遠縁にあたるなどと自慢されたら、奇遇ですね私もそうですと答えよう。
    日中韓は知能が高く、性格的にまじめで内向的だからアメリカ社会ではリーダーにはなれないかもしれないが、賃金の高い専門職に最も向いている。
    セロトニン運搬遺伝子、日本人はSSが65%、うつになりやすいという考え方もあるが、敏感だという考え方もある。
    ひ弱なランは、どこでも活躍できるわけではない。しかし適した場所なら輝ける。咲ける場所に移りなさい!

• 最近のファクトが軽視されてる時代を描いてるのはファクトフルネスにも通じてるなぁ、個人的に、道徳の起源は相互監視ツールとか、正義は最大の快楽とかはなるほどなでした

• 根拠して挙げられている”事実”の根拠を確認したくなる。

• 統計学と進化論で大概のことが説明出来てしまう不思議さというか怖さというか。
    橘玲さんの著作はほぼ読んでますが、「(日本人)」程のインパクトは無かったものの十分に刺激的です。

作家。2002年、金融小説『マネーロンダリング』(幻冬舎文庫)でデビュー。『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』(幻冬舎)が30万部の大ベストセラーに。著書に『日本の国家破産に備える資産防衛マニュアル』『橘玲の中国私論』 (以上ダイヤモンド社)など多数。『言ってはいけない ~残酷すぎる真実』(新潮新書)が50万部超のベストセラーに。

「2019年 『1億円貯める方法をお金持ち1371人に聞きました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もっと言ってはいけない (新潮新書)のその他の作品

橘玲の作品

もっと言ってはいけない (新潮新書)を本棚に登録しているひと