伊勢物語/土佐日記 (新潮古典文学アルバム)

• / ISBN・EAN: 9784106207051

愛がなくては生きられない男の苦悩の生涯を描く恋のバイブル『伊勢物語』。人の世のはかなさを想い、亡き愛児を偲ぶ土佐から京への船旅日記『土佐日記』。

• ずいぶん前から買っただけで満足していた参考書的な何か。
    ちょっと前に一応、土佐日記を読んだおかげで、この本の内容とリンクして楽しく読んだ。

当時のモテ男がモデルの話と和歌の巨匠が書いた話だけど、これらが親戚関係にあったのは知らなかった。どちらの人物も不遇の時を過ごし、土佐や東へ旅に出ていて、それが今と違って船のたびとか、もー辛い。かわいそう。どちらも和歌や文筆は本業じゃない。それはいいとして。絵巻とか扇子や文台の図柄、能の写真も組込まれ、なるほどと楽しめた。

オールカラーならもっといいのに。なんで土佐日記の写真はモノクロ。

でも、これを楽しめたのは上流の人だけだったんだろうとそんなことばかり考えてしまう。

• 図書館で借りた。これも原作は読んでない

• 土佐日記のユーモア。伊勢物語の風流。

• 10/08/16、神保町・小宮山書店で購入(古本)。

1931年生まれ。京都大学大学院博士課程単位取得。大阪女子大学名誉教授。主要著書『伊勢物語の研究〔資料編〕』(明治書院)、『伊勢物語の新研究』(明治書院)、『源氏物語以前』(笠間書院)など。

「2023年 『最福寺本 伊勢物語 影印と翻刻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片桐洋一の作品