筒井康隆全集〈9〉ビタミン.日本列島七曲り

• 時々、エログロなものが出てきて、それを読んでいる自分が後ろめたい気分になるし、今の時代では到底使うことのできない、いわゆる放送禁止用語や差別用語を目にする罪悪感が、時代の流れを意識しながら、今、読み進めている回顧感も伴って、その意味からもSFとなっているように思う。この旅はまだまだ終わらない。

• 欠陥バスの突撃、となり組文芸、息子は神様、たぬきの方程式、夜を走る、肥満考、猛烈社員無頼控、逃げろや逃げろ、横車の大八、代用女房始末、空想の起源と進化、20000トンの精液、深夜の万国博、人類の大不調和、ビタミン、石見重太郎、児雷也、正義、癌、日本列島七曲り、傷ついたのは誰の心、タバコ、訓練、2001年公害の旅、ふたりの秘書、夫婦、モーツァルト伝、公害浦島覗機関、テレビ譫妄症
    エッセイ
    出版部K嬢へ、曽野綾子譚、よろめき、EXPO'70ヒット・ユーモアベスト10、ゴダールの娯楽性、人間を無気力にするコンピューター、SF・中間小説・前衛ジャズその他及び筒井康隆の現状について、いたかつただろうな、ぼくの好きなジョーク、マルクスエンゲルスの中共珍道中、悪口雑言、産科血笑録、オヤジは憎まれたい

• 【収録作品】
    ・よろめき
    ・EXPO'70ヒット・ユーモア・ベスト10
    ・ゴダールの娯楽性
    ・人間を無気力にするコンピューター
    ・SF・中間小説・前衛ジャズその他及び筒井康隆の現状について
    ・いたかつただらうな
       ・オヤジは憎まれたい

小説家

筒井康隆の作品

筒井 康隆
J・モーティマー...
遠藤 周作