マイガ-ル (1) (BUNCH COMICS)

• なんて素晴らしい漫画なのでしょう。
    絵もすごく綺麗だし、設定もいい。
    切なくてあったかくて優しくて、とっても好きな雰囲気の作品です。

ドラマは見たことないけど、見てみたいような見たくないような(笑)

この人の作品は先に『ほしのこえ』(短編アニメーションが原作)を読んだことがあって、その時にも絵も構成もすごくいいなぁと思いました。
    で、『マイガール』の作者さんらしいと知って、この作品を手に取ってみたというわけなのですが。

カラーのページがあるのも良いですよね!

続きも読みたい作品です。
    良作!!

*****

笠間正宗、23歳。
    5年前に別れた恋人、塚本陽子を忘れられずにいる。
    そんな中、陽子の母親から職場に電話がかかってくる-陽子が事故で死んだのだ。
    葬儀の合間、正宗は彼女の母親に声をかけられ、衝撃の事実を知らされる。
    陽子には娘がおり、その父親は正宗だというのだが…。

*****

表紙の絵よりも、中の絵の方がとっつきやすく、好き。
    勿論、表紙の絵もキレイで、雰囲気があるのだけれど、何となく。

正宗くん、メガネ男子で、先ず、きゅんとした。
    そして、彼がずぅっと思い続けている女性、陽子さん。
    同性の目から見ても素敵な女性。
    そんな二人の娘、コハルちゃん。
    この子がもう、良くできた子です…すっごく可愛くて、しっかりしている。

23歳のパパと5歳の娘、「コハルちゃん」、「正宗くん」と呼び合う二人に思わず、口元がほころぶ。

コハルの友達、正宗の両親、大家さん…様々なひとたちとのエピソードが絡んでくるのだけれど、全て、ぐっときちゃって…。

子供って、すごいパワーを持っているんだ。
    すごく色々考えているんだ。
    ということを、ちゃんと踏まえて描かれているのも好感。

まだ23歳の父、急に現れた娘、母のいない、父子生活。
    周りの目もけして二人にとって、暖かいばかりではない。
    辛いこと、悲しいこと、寂しいことが度々訪れることもある。
    でも、二人でちゃんと向かい合って、一緒に乗り越えていく。

「やはり支えられているのは僕の方なんだろうな…」

その時、二人はしっかり親子で、家族なんだなぁって感じさせられた。

気づいたらじわりと泣いていて、読んでいる間鼻をぐずぐずいわせていた。
    しあわせで、あたたかくて、じわりと心にしみる。
    みんな、ひとりじゃない。
    寂しい日もあるけれど、楽しい日々もある。
    優しくて、上向きな気持ちになれるコミック。

• 淡い絵がきれいで良かった。経験がないのもあるけど設定は突飛な感じでモヤっとした。あとうさぎドロップ同様男の子だったらうまいこと話進まないんだろうなーと思ってしまう。

• 以前、ずっとずっと前。
    少女漫画の読み切りで気になった作家さん。本屋で見つけて速攻買ってすぐに泣かされた。

この漫画で何度泣かされただろう。
    登場人物みんなが優しい。

• ほのぼの温かくてじんわり心に沁みる…

• ガチ泣きした漫画。作画から切なさが滲み出ている…

• いいんだけど、すごくいいんだけど、小学生なのに哲学っぽい事言い過ぎなのでは…。
    鉄楽レトラは高校生だから、それなりにしっくり来るんだけど、もっと小学生はいい子もいるけど捻くれてるものでしょ。

• 本当に温かくて良い話。ほっこりします。感動もします。家族っていいもの。

• ほのぼのしてました。
    初対面の5歳の子といきなりすんなり住めるものかな~と思いながらも、頑張る主人公や子供たちの姿が良かったです。
    カラーはとてもきれいでした!

• すごくきれいで優しい物語。疲れているときに読むと癒される。

正宗君があっさりコハルちゃんとの生活に慣れたのはちょっと拍子抜けしたけど、あえてそう言った「生活上のすれ違い」「慣れない生活への苛立ち」みたいな所を描かない所がすごくいいなと思う。

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品