裁判をテーマにしたこの作品は、主人公の北尾太郎が裁判の傍聴を通じて、法廷のリアルなドラマに引き込まれていく様子を描いています。日常の営業マンが裁判所でのエアコンメンテナンスをきっかけに、裁判に興味を持...
ごく普通の営業マン、北尾太郎は毎月行っている霞ヶ関の裁判所のエアコンのメンテナンスで聞いた話に釣られ、裁判を傍聴する。そうして、間近に行われる「リアルな裁判」を見た北尾は裁判に興味を示すようになっていく。
傍聴今月中に一回行きたい
久しぶりに見たマンガ。
主人公は、裁判の傍聴を体験してハマるワケだけども、
なかなか、裁判に人のドラマがあるというか、味のある話が多い。
ある意味で、線を引いてみることができるのならば、いろいろ考えさせられる点は多いのではないだろか?
しかし、事件の詳細が難しくなく、こう、マンガでさーっと読めちゃうと、頭あんまり使わないね。
しかし、事件の核心、最後の締めのポイントでは力をぐっと入れてくる。(たまにボケもあるけれど)
その格差がおもしろかった。 -
法廷マンガ
16.02.08 新規up
全13巻 完結 -
いや〜面白い!
久々のヒット◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ -
裁判傍聴いってみたくなる漫画。
全巻。
当たりの話は面白い。ただ、それ程多くはない。 -
面白いです。こんな感じで進んでいくんですね。
裁判を傍聴側から観る内容 第三者側からの視点だとこうなるのかと納得したりしなかったりで面白い
10巻まで読了
色んな人がいて色んな人生があるんだなあ。。裁判見に行ってみたくなった~!
色んな人がいて色んな人生があるんだなあ。。裁判見に行ってみたくなった〜!
裁判傍聴マンガ、読まずぎらいで過ごして来ましたが、
その時間を取り返したいです。
一気に読める、引き込む力がこのマンガにはあります。
次の展開、次の傍聴がホントに気になります! -
ずっときになってた漫画。ドラマ化もしてた…よね?
題材興味深いし、リアルでドラマだし。
でも読んでて気持ち悪さが拭えなかった。
なんでだろうと考えてみた。フィクションだったら幾ら非道な話でも倫理外の話でもそれなりに読めてしまう。だけど、この漫画はフィクションでいて実際の裁判内容を書いているので、気持ちが悪いんだと思う。いっそ、「こんな悪いことしちゃダメ!」とか「罪なことしたらこんな罰がくだる!」とかばかばかしい位ストレートなメッセージ性で描いてくれたら平気だったかもだけど、ただこの話はリアルな話をリアルに描いてるだけだから、だから気持ちが悪いんだ。どこに消化してけばいい話かわかんないから。ぐぅ~続き読もうか検討するわーーー。 -
裁判の傍聴をして、色んな被害者、加害者の人生をリアルに、少し覗き見る。そういうのに、ハマった話。
知り合いに、傍聴に行く人が居るので、なっとく。 -
裁判を傍聴席から見た作品。
ふとした出来事から人生が180度変わってしまう人。
どうしようもない理由から犯罪を犯す人。
実際の取材を元に書いているので、とてもリアルです。
弁護士や検察官の裁判の仕事ぶりも、すごいな~って思いました。
いろんな手法があるんです。
もし。
裁判員に選ばれたら、自分はちゃんと裁けるのか?
不安になりました・・・。
一度、裁判傍聴してみたいと思いました。 -
裁判を傍聴席から見た作品
実際に取材にいってるだけあって、かなりリアルな描写です
裁判員制度開始前に見ておくといいかも?
松橋犬輔の作品