童話迷宮 下 (Bunch Comics Extra)

• 下巻に入ってから、枠物語に位置していた少年が、活躍というのかなんというのか絡んできて、学校の先生へと。
    各話が短いのもあって読みやすいし、雰囲気もいい。

んで、んで!「月のナイフ」という連作外の短編が入っているのだけれど、これが!これが!
    わざと悪く言えばただのフシギクンの話なのだけれど。
    現実べったり散文的日常を送る自分にも、かつてこんな少年だったときがあったような気がする……それはもちろんまやかしに違いないが、そう思わせてくれるくらい引き込まれた。
    ラストは息を止めて読んでいた。
    少年が単体で出るのではなく、視点人物が少女にも振り分けられ、その少女の存在が今後彼にとってどれだけ援けになるか、それを思うだけで胸塞がる。
    「放浪息子」への別角度のアプローチと言ってもいいかも。
    この短編が断然好きだ。いや好きかどうかわからないくらい切実さを感じた。

• 小川未明さんの 童話ベースの短編。
    んーー解りにくいといえば、わかりにくい。なんだか不思議な感じの内容(オチ)で好き嫌いはっきり別れるかも..,.

個人的には、『野ばら』と『金の輪』が好きでした。 結婚= 殺してくれる ソノニュアンス変に納得した

• 2011年10月6日

Cover Design、装幀/(ARTEN)山上陽一、波口元気
    ロゴデザイン/野本千絵

• 色素のような詩はひとつ以上の物語を連結させる。

• 不思議な世界観です。上巻と合わせて、読み応えありますね!

• 短編集下巻。
    総まとめ的な感じで良かったと思います。
    時計の針の話はわりと好きかな。
    それよりも、童話迷宮とは関係のないラストの短編の方が面白い罠。
    作者オリジナルなのか小川未明さんのものなのか…?

• とにかく絵がきれい。
    マンガとしての構図が読みやすい。
    原作ありの短編もの。

• 上巻に引き続き素敵な漫画。きらきらとした世界に入りこみたくなった。

• あああカラーで見たいよー。

• とっても絵がきれいで上手
    こういう不思議体験したい

1987年生まれ。2006年秋のアフタヌーン四季賞にて準入選。本誌で連載中の「くおんの森」ほか、「あづさゆみ」(集英社刊)、「水面座高校文化祭」(講談社刊)、「童話迷宮」(新潮社刊)などの作品がある。イラストレーターとしても活躍中。

「2014年 『くおんの森 ⑥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

釣巻和の作品