BTOOOM! 01 (BUNCH COMICS)

• 新潮社

• ちょっとアホな夜神ライトがバトル・ロワイアルに出て頑張る。

• うぅぅん……
    よくあるデスゲームもの。1巻の時点では、そんな印象を拭えなかった。
    でもアニメ化するほどの人気なんですよね。

人殺しに躊躇する主人公、いきなり襲いかかってくるやべーやつ、いつか裏切りそうな信頼のおけない共闘者、いかにも後々ヒロインになりそうな美少女。
    舞台は謎の無人島、主催者側が食糧や武器の奪い合いを煽って……
    と書き出してみると、意外とこういうお約束展開を全部きっちりと丁寧にやりきるデスゲーム漫画ってさほど多くはないような気がしてきた。
    「作中ネットゲームと同じルール」ってあたりも、PUBGとか荒野行動で遊んでる世代に刺さったのかも?

王道を王道としてきちんとやる強みを最大限活かした漫画なのか、2巻以降から意外な展開になるのか……
    1巻を読んだだけでは、ちょっと人気の理由が掴めない。
    ただ私はデスゲームものはそこまで好んで読まないので、続きは多分買わないかなぁ。

• 2018/09/09:〜26巻 ※26巻が2冊あり、結末が違う。

• ゲームの世界が、いつの間にか現実に。
    何がどうなっているのか。
    果たして、最後まで生き残れるのか。

• なにこのバトルロワイヤル?みたいな感じで読みはじめたけど爆弾が武器ってのが違う。まあそれぐらいかな。バリアが最強みたいな感じやけど普通の人には使いこなせないやろ。あとこういうマンガの主人公は簡単に人を信じすぎ。僕はどちらかというと人間は性悪説やと思うんで。

• 1~12巻まで読了。

数種類の爆弾を使い敵を撃破するオンラインゲーム『Btooom』の世界をリアルで再現。

ゲームの基本設定は楽しそうなのに、背後の設定にツッコミどころが多かったり、登場人物がスーパーマンすぎたりと色々と残念な感じです。

人間を爆弾ですっ飛ばすゲームなので、グロっぽい表現はありますが、絵が綺麗なのでさほど凄惨な感じではないかな。
    字も少なめなので、短時間でさらっと読めました。

• 意外と面白い、と思える最近の心境…

• 仮想現実へ行ってしまう話。続きがちょっと気になる感じ。

• BookLiveの無料1巻で読了。設定は面白い。ただ、あまりにも殺伐としすぎていて、次巻を読む気力が出ない…。

• booklive無料キャンペーンにて

1巻の時点ではよくある話だけど先が少し気になるかな?
    あの名前不明の人は○○名人を模したキャラでしょうか(笑)

井上淳哉の作品