南国トムソ-ヤ (1) (BUNCH COMICS)

沖縄のさらに南にある最果ての島・羽照那島。一風変わった離島で始まる少年達の友情そして冒険!マンガ大賞2位『大東京トイボックス』のうめ、待望の新作!

•  うめ新刊ということで購入。離島で起こる様々なことにたいしてチハルたちが関わる話。離島ならではの話から、うめ節によるキャラクターたちのかっこいいセリフ。
     1巻だからまだなんともいえんけど、これからが楽しみな作品です。

しかしこの表紙ちょっと狙いすぎじゃないかなw

• 架空の沖縄方面の島を舞台にした物語。
    設定などがリアルで良い。
    本州から来た主人公のチハル、ぶっきらぼうかと思えば懐いてくれるリンドウと
    鉄板設定だし、他のキャラもそれぞれたっていて好きだ。

先生が言っていた好奇心の壁というのが良かった。
    ネットに載っていることはもう誰かが調べたことで、
    そこを超えるか超えないかは自分次第。
    自身が研究者であるからこそ納得の言葉だった。

ヤギがうまくてかわいい、のもちょっと笑ってしまった。
    あとがきに写真もあってちょっと動揺したが(笑)
    食べられていないということで安心した。

• 1~3話
    表紙の褐色少年に惹かれ読み始めたもののよく分からないし単純につまらなかったので切り。線が太いのか、絵がちょっと見にくい。

• 結構好きかも。
    最果ての島。

• 正直、はじめはタイトルで何と無く忌避してた。

南国。沖縄での日常冒険ものかと思っていたからだ。

まあ、全くその要素が皆無ということではなかったが、物語の軸はそこではなかった。

本土から来た少年と南国育ちの少年。
    そして島にまつわる謎と少年の抱えているモノ。
    サブキャラにもしっかり描かれている信念や傷などの背景。

色々なものがぶつかり合わないように、溶け込むように融合している。
    決してオカルト色ではなく、非常に現実味に則している。

妙な感じだが、雰囲気に引き込まれるような作品だった。

• よく調べたなーというのが、率直な感想。それだけ、沖縄という土地に興味を持って調べてきた人が、たくさんいるんだなと思った。
    少年の成長が物語の中心だと思うけど、ナミのお父さんの「ここは日本なのか?それとも沖縄なのか?」という言葉から察するに、沖縄という土地の歴史や文化、未来までも書こうとしているのかと思われる。
    もしかしたら、人間の気持ちを描くというよりは、土地の運命のようなものを描こうとしているのかもしれないと感じる。個人的な感情も入ってるけど。

• 景色とカ風習とか美しい。
    話もおもしろい。

• 相変わらず設定の作りこみがすごい。それと背伸びした子供の描き方が上手い。こんな子供になりたかった。

• わけあって沖縄県羽照那島に転向してきた主人公・チハル。慣れない島生活や島文化にとまどいつつも、島の人間で同い年のリンドウやナミたちと共に、この島での生活に慣れていく。
    「島」の雄大な自然と、島で暮らすことの良さや難点などを、登場人物たちのエピソードを通じて描き出す、島生活コミック!

「東京トイボックス」のうめさんの最新作。南国の特徴が随所に出てて非常に良かったです。次の巻では登場人物たちの設定も詳細が明かされていきそうなので、楽しみです。

• 波照間島がモデルと聞いて。

<b>うめ</b>
原作担当の小沢高広と、作画担当の妹尾朝子からなる実力派漫画家ユニット。代表作は「スティーブズ」「大東京トイボックス」。電子版絵本「ねこにこねこ」も好評発売中。

<b>小沢高広</b>
わりと細かい夫。原作&料理担当。漫画原作の他、「劇場版 マジンガーZ /INFINITY」の脚本なども手がける。ゲームとロボットと日本酒を愛する。
<b>妹尾朝子</b>
基本ざっくりな妻。作画&洗濯担当。
ちばてつや賞出身で、青年漫画誌を中心に活躍。華奢な外見を裏切る、数々の武勇伝を持つ酒豪。とにかく猫が好き。

「2018年 『イクメンと呼ばないで ニブンノイクジ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うめの作品