いつかティファニーで朝食を 3 (BUNCH COMICS)

• 毎回美味しそうだな、と思いつつ、まだどこも訪ねてみたことはありません。とりあえず、一巻に出てくるパンをつくってみたい。

• 恋愛要素に仕事要素に、美味しい朝食。今回は東京を飛び出し、大阪、名古屋まで。またおいしそうなものたちが出てきます。

こんな友達がいるっていうのも大事よね。

• 名古屋きしめん、水曜どうでしょう藤村Dのお母さんがやってる喫茶店の小倉トースト、上井草のサンドイッチやさん、大阪のハケで自分で醤油塗ってたべる握りというよりつかみといった感じの寿司、横浜黄金町の二十四時間タイ料理やさん。た、たべてみたい一品ばかり。勝手に恋敵認定されておいかけまわされたり、ぶっきらぼうで愛想のない中途の年下社員に反発しながら気がつくと恋に落ちてたり、遠距離恋愛の勢いで、見送りにきたはずが、新大阪行きの新幹線に一緒に乗り込んでたり。

• 201308/1-3巻まとめて。

流行りの「食べ物モノ」ね、っていうのと絵柄が苦手で敬遠してたけど、読んでみたら面白かった。登場人物それぞれにスポットあてて展開するのがいい。自炊系かと思いきや、実在のお店を扱ってて意外だった。ただ、主婦の子の話はちょっと痛々しく・でもテーマとしてありがち感じたけど、やっぱり実際こういうもんなのかなー?

• この巻に出てくるお寿司やさんに行きたい!
    そして主人公の恋も動き始めた感じ。
    渋谷TSUTAYAにてサイン本購入。

• 新キャラの男性がやたら出てきます。

4人の内結婚してない3人の話だけです。
    恋愛話ばかりです。

すっごく恋愛至上主義というか、男性的に読みづらい構成になって残念。

• うむ30歳…遠い昔のことよのぅ(しかも自分オトコだし)。

あの頃はあまり何とも感じてなかったんだけど、
    今から考えたら何てもったいない生き方をしてたんだろうかと。
    まあ30が遠くなっても
    まだ迷いながら生きてるってことなんだろうね(^^;。

おいしいごはんと
    (「実は」も含め)いい人間関係。
    ほんと大事だなぁありがたいなぁと思いますw。

関西人としては、大阪・名古屋もよかった~。
    ぜひあちこち出張行って下さい(笑)。

• 新たな恋?

今回もおいしそうなものばかり。
    朝食にもいろいろあるんだね~

• これが等身大なんだろな、と説得力はありクセになる。朝から寿司!ひとり五千円。

• アラサー女子の仕事と恋愛と朝食をテーマに実際の朝食の美味しい店を紹介する漫画の最新刊。
    今回は大阪中央市場のゑんどうや名古屋にある「水どう」藤村Dのお母さんのやってる店など、行きたくなるお店も紹介されてます♪

第46回小学館新人コミック大賞入選。ビッグコミックスピリッツにてデビュー。現在「ヤングマガジンサード」にて『吉祥寺だけが住みたい街ですか?』を「@バンチ」にて『いつかティファニーで朝食を』を連載中。

「2023年 『スケッチー(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキ・ヒロチの作品