鹿楓堂よついろ日和 4 (BUNCH COMICS)

今回は、カレーにオムライスにヤキソバにと“美味しい食事”が満載です。さらに、スイが鹿楓堂を開店する前のお話「鹿楓堂結成秘話」も収録!

• うーんよついろ読んでると出てくる料理食べたくなる
    まんまとカレー食べたくなったし、影響力半端ない
    夏野菜カレー、なるほどな。
    一緒に具材を煮込むだけじゃなくて、素揚げして添えることも出来るんだ。さすがオシャレ

和三盆使ったモンブラン、上品な口当たりなイメージして美味しそう

• 確かに口コミサイトもいろいろだしねー。
    初めて行く所は外観だったり、客層だったり…でもやっぱりメニューを見るかな。
    味は食べてみないことには分からないけど、色合いだとか量って大事だし、目からの情報は言葉以上かもね。

スイとときたかは同級生か!
    今でこそ、ほんわか癒し系のときたかだけど、過去を見るとすれてた感じあるね。
    お店に来て改心する出来事でもあったかな?
    誰かに自分が作ったものを美味しいと言ってもらえた時って、本当に嬉しいんだよね。
    それで相手方に幸せを与えることができたって、また頑張ろう、もっと美味しいものを作ろうって思わせてくれる。
    何気ない一言がその人に元気も勇気も与えてくれるんだなぁ。

前巻から椿ターンが多いなぁという印象。
    スイーツ好きだし、ワンコ系で可愛いから全然良いんだけど、そろそろ"ぐれターン"来てほしい!
    待ってるよー!

• サマーバケーションの話も鹿楓堂のメンバーらしくて良かったです。ほんと、全員いいメンバー。好きだなぁ

• 鹿楓堂の始まりの話その1。
    海の家の話もなかなかテンポが良くて面白かった。
    家でも出来そうなコツもあって、美味しい焼きそばを作ってみたい。

掲載のレシピは、じゃこバターライスのオムライス。

• 一気読みのため12巻の方に感想を記載済み

• 16~20話収録。

鹿楓堂をオープンする前のエピソードが素敵だった。
    スイとときたかは元々同級生で、偶然再会したとは思わなかった。
    継ぎたいけれど、大事だからこそ踏み込めず、
    だからこそ今踏み込まねばと思う過程に共感。
    折角来てくれたお客さんをもてなすのも良いし、
    お客さんの方も、お父さんとは違うけど良い
    と褒めてくれるのが救われる。
    有り合わせで作っているはずの和風オムライスが
    細やかな気遣いでできていてとても美味しそうだ。
    器作りをしているけれどそれが実際に使われるところを
    初めて見て嬉しいと思うのも素敵。

バケーションに行ったのに、成り行きで
    海の家でついついいつものように働いてしまうものの
    それでも楽しそうな面々も良い。
    こんなに人間関係も職場環境も良いお仕事、憧れる。

カレーの話も心が温かくなった。
    外へ出かける、美味しいものを食べるということで
    少しでも癒やされるといいなと思う。

モンブランに、和風だから三盆糖が良いのでは
    とアドバイスするところなど、仲良しではなくても
    プロ同士の関係なのだなと思えてこのエピソードも良かった。

• イケメンがわちゃわちゃしてるとこを楽しむ漫画だと思ってるのでそんなに料理の描写や内容に期待して読んでるわけじゃないけど、この巻に出てくるカレーだけはめちゃくちゃ美味しそうだった。作ってみたい。

• 第十六話 口コミなんて信じない!
    第一七話 はじまりの話
    第十八話 サマーバケーション
    第十九話 野菜の力
    第二十話 幸せをつくるもの
    ときたかくんの
    ※めんつゆソースとじゃこバターライスのオムライス

• 2018/08/18/Sat. 購入。

2018/09/17/Mon.(同日読了)

• 201609/1~4巻まとめて。あざとい程(笑)のタイプが異なるイケメン4人が営む和カフェ物語。店内も食べ物や飲み物も、丁寧に描写されてて近くにあったらいいなと思えるお店。個人的にはこの4人のキャラにときめく要素がないのと、女性陣キャラが天然ちゃん系が多く、ハマるまではいかなかったけど、面白かった。そして猫カワイイ。

清水ユウの作品