三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)

• / ISBN・EAN: 9784107719584

近江を制するものは天下を制す!!かつてそう言われた地、滋賀県。しかし現代では魅力度ランキングは下位争い、地味な県、琵琶湖だけ、と散々の評判…。そんな滋賀を立て直すべく、県知事特別秘書を任命されたのは、あの戦国武将・石田三成――!? 滋賀繁栄の為、愛する知事の為、あの「京都」を仇敵と見据えた三成さんの無謀極まりない下剋上が今始まる!!

• 滋賀復興を狙うのは石田三成。どこまでが本当なんだろうと思いつつも面白く読ませてもらった。外来魚はキャッチアンドデストロイ。特攻武将滋賀チームって響き、気に入った。

• ツイッターで情報仕入れつつウェブで読んでました。
    現代になじみ過ぎている武将達が面白い。吉継だけはまともかと思ったけどオタクになってるし変なところで本来の才能を発揮させるしで、やっぱりまともな人はいないのかもしれない。
    最初の方は順調に滋賀の魅力を面白おかしく書いてたのにラブホの回で大笑いした。左近の活躍を楽しみにしてます。そのうち福島加藤や家康とかも出てくるのかな?

• 母方の祖先が滋賀生まれなので、三成贔屓のおかんに読ませたくて買った。ザ・ご当地ローカル本ならではのめっちゃローカルネタ。
    滋賀人は嬉しいだろうなぁ。

• 新幹線待ちの間に京都駅の本屋でこれを見つけて、ポップまでつけてもらってそれでいいのか…(笑)と思って買った本。設定のぶっ飛び具合に特に割かれる紙面はなく(笑)でも愛に溢れた面白さでした

• (2019-05-26)

• 小ネタ満載で一気読み!
    HOPカードは確かに義実家では必携アイテム。
    「キャッチアンドデストロイ」がツボ。

• 武将漫画の、滋賀漫画の皮を被った巧妙な京都漫画。
    京都に住み滋賀によく遊びに行く身としては必読かと思ったけど、まあ。

• 爆笑して読みました。

• さかなさんの作品はテンポのいいギャグと丁寧な作画がとても好き。京都に住んでいたので笑いながら読みました。続きも楽しみ。

• 滋賀のことを知れるし、笑えるし好き。

さかなこうじの作品