セブンティウイザン 2 (BUNCH COMICS)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784107719751

定年退職を迎えた江月朝一(65歳)と妻、夕子(70歳)は超高齢出産を経て、超高齢子育てをすることに。まさかの事態が続出で夫婦はてんてこ舞い。果たして二人はどんな困難に立ち向かい、どんな幸せにめぐり合うのか…!? 各紙誌で話題沸騰! 笑えて泣ける子育て漫画、待望の第2巻!

• #9おっぱいが出ないことを申し訳ないという夕子に対する朝一さんの「粉ミルクだけになるかもしれない、でも、完璧じゃないから不幸せ...そんなことはなかっただろ」に救われ#11退院してミルク温度を手で計る夕子さんに「本当に冷めてるか?老人は熱さに鈍感だからな」老人自虐ネタに笑わされ...それでいて高いレンズ買うほどの趣味のカメラでみらいちゃん撮りながら「写真は自分たちが見るためだけの物ではなくてみらいが大きくなった時に見るためのもの、愛されていたことを思い出すために」ってホントそのとーり!

いちいち生存確認しちゃうのもウケルけど、楽なようにと閉じこもるより時々外に出た方がいいことをちゃんとわかってる、そして定年したから365日一緒にいて2人がかりで育児できる!すごいな-前向きだな-

• 読む価値なし。高齢者の出産というアイデアだけの作品。毎回最終頁は一コマで、「いいこと言った!ドヤ!」があふれていて気色悪く、心になにも響かない。面白くもつまらなくもない、無味無臭、なにも残らない。さすがバンチ作品。

• 朝一さんの夕子さんへの愛情が感じられて素敵。
    これは家族の物語なんだな。

• 70才ってのがブッとんでて、なんと言ったらいいのか、ムツカシイ

• 201606/そりゃ泣くよ~なエピソードもありつつ、笑わせるとこもありつつ。この設定じゃなくても、朝一さんがいいキャラなのでなれそめ話も面白い。

セブンティウイザン 2 (BUNCH COMICS)のその他の作品

タイム涼介の作品