マグメル深海水族館 1 (BUNCH COMICS)

• / ISBN・EAN: 9784107720290

東京湾の深海200mに水族館がオープン!! ダイオウイカ、ダイオウグソクムシ、ラブカ……深い海の底で生きる深海生物たちの魅力とひとりの青年の成長を描く、心あたたまる物語。

• 深海の中にある「マグメル深海水族館」
    航太朗はオープン5年目のマグメルに勤める掃除アルバイトだ
    いつか、飼育員になれる日のために!

○深海のスターたちが次々に出てきて、楽しい
    ○人間ドラマ
    ○ゆったりした海の中の時間

• 生の深海魚を見られる水族館に行ってみたい。
    電車で行けるなんて、交通網恐るべし!

• 『マグメル深海水族館』
    野生の深海生物を近くで観察できる世界で唯一の水族館。
    東京湾の水深200mにオープン。

まさに、宇宙より遠い海ですね。
    ラブカやカイロウドウケツなど、知らない生物がたくさんいるんですね。

また、ダイオウイカやマッコウクジラなど、名前は知っていても、その生態は、謎が多いですね。

• 【あらすじ】
    東京湾の水深200メートルに水族館がオープン!!

「マグメル深海水族館」は、野生の深海生物の姿を間近で観察することができる世界唯一の水族館。
    清掃員のアルバイトとして働くことになった天城航太郎は、深海生物が大好きで、少し引っ込み思案な青年。
    ある日、館長の大瀬崎湊人と出会ったことで、彼の人生に変化が訪れる―――。

深海に憧れ、生き物を愛する青年の成長に胸が熱くなる、海洋ロマン開幕!!

【感想】

• 水深200mにあり、深海の生き物を間近で観察できる世界唯一の水族館の日常を描いた物語。

深海魚を扱う際の葛藤や飼育の裏側まで丁寧に書き上げてあり、深海がとても身近な存在に感じられた。

深海生物への強い愛情と、ため息が漏れるほど美しく幻想的な描写に圧倒される1冊

• 一つ一つ物語が丁寧に描かれていて、引き込まれました。どの話もよかったけどカイロウドウケツの話はとてもよかったなぁ~。深海生物の説明もそんなにうるさく説明がなされてなくてストーリーに上手く絡められていてサラッと読める。主人公は深海生物愛にあふれており、今後どう成長していくのか見物です。

• 物凄く深海に興味がある、と言う訳ではないが、地上から空を見上げているばかりじゃなくて、地球の深海にさえ人間は入り込めていないんだ、と思うと、そこに在る生態系には深い感慨を覚える。人間が生身で入り込めない、ずっと地球の中に在りながら、まだ人間が解明できていない場所があると言う事にワクワクする。

• 絵が綺麗なのと、水族館だとか動物園だとか、とにかく生き物のことを知るのが好きなので読んでみた。

深海海洋生物が綺麗なイラストで描かれていただけで、一度読みした満足感はありましたが、そのくらいかなあと。生き物たちの豆知識を知れるのは楽しいけれど、物語自体にそこまで惹き込まれる何かをわたしは感じられず。

椙下聖海の作品