日本鉄道旅行地図帳 増結乗りつぶしノート 第3列車 (新潮「旅」ムック)

• 新潮社 (2015年2月20日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 (96ページ) / ISBN・EAN: 9784107902405

北陸新幹線開業、三陸の復興など、この春大きく変わる鉄道を漏れなくトレース。現在線・廃線が同一地図上に描かれている日本で唯一の鉄道地図帳第3版!

•  書店の店頭で見つけて思わず買ってしまいました。
     ものすごい白地図です。

日本全国のJR線、私鉄線、貨物線、工場への引き込み線と、およそ鉄道と名の付くものは、地図にかきこまれています。乗ったことのある路線は、塗りつぶしていくことができます。
     また、廃線跡や、線路移設前の旧線も薄くかいてあります。最近で言えば吾妻線の岩島~長野原草津口間ですね。旧線に乗ったことのある人はそこも塗りつぶせるという優れもの。

オイラも買ってすぐ、乗ったことのある路線を塗りつぶし始めましたが、めっちゃはまります。
     オイラの人生でこれを全部乗りつぶすなんて、絶対に無理だとは思うのだけど、でもせめてあと1本は乗りたいと思うようになるから不思議なものです。
     乗り鉄への道が開かれていくのでしょうか。

とりあえず、この春は小田急ロマンスカーと箱根登山鉄道で、強羅まで乗ってきます。地図見ていたら、ケーブルカーにも乗りたくなってきたなあ。

人気シリーズらしいです。第3列車とありますから第3版ですね。
     北陸新幹線,上野東京ライン開業があり,2015.3.14ダイヤ改正に向けての最新版です。

今尾 恵介(いまお・けいすけ):1959年横浜市生まれ。地図研究家、エッセイスト、フリーライター。中学生の頃から国土地理院の地形図に親しみ、時刻表を愛読する。音楽出版社勤務を経てフリーライターとして独立、イラストマップ作成や地図・鉄道関連の著作に携わってきた。著書に『日本の地名おもしろ探訪記』『日本地図のたのしみ』『ふしぎ地名巡り』(以上ちくま文庫)、『地名の楽しみ』(ちくまプリマー新書)ほか著書多数。

「2023年 『ふらり珍地名の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今尾恵介の作品