富嶽百景/満願

• 新潮社 (2000年4月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784108300347

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

作品は、独特の視点から描かれる短編小説で、聴くことでその魅力が一層引き立ちます。特に朗読による体験は、豊かな表現力が作品の深みを伝え、聴き手を引き込む力があります。日下武史の朗読は、その魅力を余すとこ...

• 富士を間近で眺め、感じたことをあれこれと語る太宰。

• 太宰治さんの「富嶽百景」、「満願」はどちらもまだ小説でも読んだことがありませんでした。朗読を劇団四季の日下武史さんがされているということでぜひ、聴いてみたいと思いました。
    三回ほど聴いてみました。日下さんの朗読もなかなかいいですね。富嶽百景も満願もなかなかユニークな作品で楽しめました。

• 「満願」。一体何のお許しを得たのかあれこれと考えるのも楽しいけれど、やっぱり、くるりとパラソルを回した奥さんの爽やかな色気。それが一番残る。

• 060204

太宰 治(だざい・おさむ):1909年、青森県北津軽郡金木村生まれ。中学の頃より同人誌に習作を発表。旧制弘前高校から東京帝国大学仏文科へ進学、中退。1933年、太宰治の筆名で「列車」を発表。「二十世紀旗手」「女生徒」「富嶽百景」「お伽草子」「ヴィヨンの妻」「斜陽」ほか代表作多数。1948年、筑摩書房の雑誌「展望」にて「人間失格」連載。同年6月、同作最終回の掲載をみることなく、玉川上水に投身。

「2025年 『人間失格』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太宰治の作品