博士の愛した数式 [新潮CD]

• 新潮社

• ドラマ仕立てのオーディオブック

• 小川洋子さんの代表作にして傑作の呼び名の高い本書、読むのは3回目。読むたびに新しい発見があります。

一回目は号泣し、二回目は感動し、今回は共感しました。

あのオソロシイ数式にこんな人間味を与えることができるなんて文学者は魔術師のようです!

あとがきで数学の教授が、「小川洋子は数学と文学を結婚させた」と書いていましたが、まさにそんな感想でしたねー。
    そして、素晴らしく幸せな結婚だったのだと思います。

オススメ。

• スラスラと文章が頭の中に入ってくる感覚。博士が数式に色をたくさんつけてくれていて、ドラマチックに理解ができる。
    話自体は、やんわり終わった感じ。その方がこの話には合っているのかもしれないけど。

• 何て美しい文章なんだろう。空白の中に1人ぽつんと佇んでいた博士の周りにじわりと広がる温かな色彩たち。数学ちょっと好きになった。

• 非常に言葉も出てくる数式も美しかった。
    たとえ数学が好きでなくとも、美しさの感性を持ち合わせているなら、この作品の良さが滲み出てわかる。
    博士の謙虚さは非常に私の胸を熱くした。
    読後感はここでおしまい?という気がするが、逆に日記のようなリアリティがあって、何かとてつもないハプニングが起こるよりよいエンドだったと思う。

• 物語としての面白さを感じられ無かった。数学嫌いの自分には、数式の美しさも理解できず。終わり方もありきたりだし。映像化していたので、もっとドラマチックな話だと思っていた。途中からは、頑張らないと読めなかった。

• 小説と思って借りたらドラマだったんだが、中々よかった。原作にも挑戦してみようかと。小川洋子は短編をちょっと読んだことしかないが、今後読んでみたい作家の1人。

• 090719

小川 洋子(おがわ ようこ)

博士の愛した数式 [新潮CD]のその他の作品

小川洋子の作品