TUGUMI(つぐみ)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120017759

二度とかえらない少女たちの輝かしい季節。光みちた夏の恋の物語。

• 「この夏は楽しくて、一瞬だったような、すごく長かったような、不思議な気がする」
    そんな夏がかつてあった。強烈に心に刻まれる、忘れられない夏が。

学校へ行ったり就職したり、結婚したり子供を産んだり。
    人は変化の激しい社会の只中で、前へ前へと進んでいく。
    それでもふと立ち止まり、秘かに心の奥の引き出しに留めておいたものをそっと取り出しては眺めたい時もある。
    人には言わないけれど独り微笑む、そんな一瞬が。

ひと夏の恋はやはり切ない。
    けれど、渇いた心を潤すエッセンスは大人になればなるほど必要。

何十年ぶりに再読。
    読んでいると、ユーミンの「Hello, my friend」が何度も脳内で繰り返される。
    あー、今年の夏ももう終わっちゃう。

• 「キッチン」に続いて読んだけど感覚的にはこちらが好きかなぁ。若い頃にこんなホットな一頁を持つ人は幸いだよね♪ 語り部役のマリアをはじめ従姉妹の つぐみと陽子もなんて印象的な連中だろう。とりわけ つぐみの言動は魅力的過ぎる!吉本ばなな と言えば この2作に代表されるけど、今読んでも鮮度十分な刺激的な面白さです(^^)

• 昔から、そして今でも、大好きな本についてはうまく書けない。

引越しのときに見つけた読書感想ノートに、3年生の私は
    「まりあのように過ごしたい。つぐみのように生きたい。」
    とだけ書いていた。

先生からのコメント欄には、「それは例えばどんな過ごし方かな?具体的に書いてみよう」とも「どういうシーンが心に残ったか教えて欲しいな」とも書かれていなかった。
    ただ、「まっとうするということ。」とあった。

15年経っても、ちゃんとした読書感想文はまだ書けそうにもないけれど、何度読み返してもやっぱりそのたびに、まりあのように過ごしてつぐみのように生きて、まっとうしたいと思う。変わらない自分に苦笑しながらも。

• 久々に読んだ。初めて読んだ高校生の頃と変わらない輝きがある。

海辺の町を舞台にして、夏に必要なものがすべてそろった最高の一冊だった。

作者の文章が淡くキラキラしてて本当にこの物語にマッチしている気がする。
    妙に淡々としている展開も好ましい。

これは自分の中でも特別な本。

• 面白かった。女子大学生が、育った地へ帰省して従姉妹と過ごす夏のお話。犬は死んでしまったけれど、特に何かが起きるわけではない。けど、何も起きない日常に、なんか涙が出そうになる。とても美しい小説です。

• 誰しもが心に持っているだろう一夏のふわっとしたセンチメンタルな風景画。
    美しくも儚く、粗暴なツグミという矛盾。
    そして
    そっと主人公の心に刻み込まれるキラキラとした夏の情景。

これを吉本ばなな特有のシャッターを通して見る。

雪国とはまた違う、美しいと表現するのもまた違う、儚く淡くノスタルジックな小説であった。

同じ景色をこう表現するのか。
    表現がみずみずしい。少し過度にも感じたが。
    言葉の表現の幅について今一度考えた。

小説の終焉部の
    夜の海に立っていた恭一がどれほどつぐみを好きかということも、陽子ちゃんの涙の重さも、それは伝えられない大切な心の宝なのだから。
    そうやって、私の、夏は、終わりを告げた。

に全部もってかれた。
    鳥肌が立つ。
    句読点の打ち方にじんわりとそっとしまう心の扉の音がきこえてくるようだ。

• つぐみみたいな人、好きだな。
    ただ、近くで友だちにというよりも、遠くでみていたい。

• 2度とかえられない
    少女たちの輝かしい季節

• 2014.7.6再読
    中学生のときの初読から、もう何度読み返しただろうか。この本は、間違いなく私に本の魅力を教えてくれた、年齢を重ねながら何度読み返しても「やっぱり好きだ」と思える、特別な一冊だ。捻くれた憎たらしい子のはずなのに、何故こんなにも魅力的なんだろう。夏が始まるこのタイミングで読み返して、やってくる夏が楽しみになった。ずっと☆5ツを付け続ける一冊なんだろうな、と思う。

• つぐみは確かに性格が悪い。
    だが、人一倍心のパワーを持っていてどこか惹かれる。

つぐみは体の弱い美人な女の子。
    だが、外見に似合わず男らしい性格。
    ある町で育った高校生たちの夏のお話。
    恋も命も人間関係も、全てがどこか可愛らしくて
    、いつのまにかつぐみに惹かれて行って。
    これからの夏も、
    離れていてもまだ4人の関係は続くんだろうなと思う。

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

TUGUMI(つぐみ)のその他の作品

TUGUMI (中公文庫) Kindle版 TUGUMI (中公文庫) 吉本ばなな
TUGUMI(つぐみ) (中公文庫) 文庫 TUGUMI(つぐみ) (中公文庫) 吉本ばなな

吉本ばななの作品

TUGUMI(つぐみ)に関連する談話室の質問

TUGUMI(つぐみ)を本棚に登録しているひと