ハチ公の最後の恋人

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120025792

• せつなくて素敵なお話。

• 恋がしたくなる。本当の恋は、ハチを想うような気持ちを言うのだろう。
    たいせつで たいせつな恋人と別れるときにも、きっとあなたに力をくれるはず。

• 吉本ばななの中で一番好きです。 一番あたたかくて、一番大切な。

• 吉本ばななの中で一番好きです。
    一番あたたかくて、一番大切な。

• ばななさんに出合うきっかけの本。表紙に惹かれて購入。とても不思議なお話で、吸い込まれる感じ。

• ばななさんの本の中では一番好き。

• ハチが送る最高のスペクタクル。表紙、中に挿し写真、綺麗で、心洗われます。

• 祖母の予言通りに現れた「ハチ」と、期限付きの恋人になる主人公の物語。「TUGUMI」が面白かっただけに、こっちは拍子抜け。話が妙に断片的というか、抽象的過ぎるというか。その曖昧さが魅力なのかもしれないが、私はそれが気に入らなかった。読み終わった後も、どこか後味の悪さが残る作品。

• 何度となく繰り返し読んでいます。自分では言葉にしにくい瞬間ごとの気分や空気や雰囲気の描写に、心臓がぎゅうぎゅう掴まれる。こんなふうに世界を捕まえる視点を、普段忘れがち。

• 流れるような話だなあ。独特の雰囲気がある。よくわからなかった。

吉本ばななの作品