カエサルを撃て

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120029325

• ガリアだからフランスでいいよね。

• 西洋歴史小説、というのを初めて読んだ。人名や地名で混乱したけど結構面白い。ヴェルチンジェトリクスの描写が「神」だったから、カエサルが勝つとは思わなかった。自分が歴史に暗いことがよく分かった。

• ちょっと、読みにくい本だったのですが状況の描写がとても面白い。

• 主人公が下品(笑)。でも面白い。あまりなレイプ描写はどうかと思ったけど、取り上げた素材やストーリーは面白いと思う。ヴェルカッシがいい。

• この直後に「ローマ人の物語」(塩野七生)のユリウス・カエサルのあたりを読むと、見事に視点が裏と表で面白い。両者を総合した結果、ウェルキンゲトリクスには気の毒だが、カエサルの方がかっこいいという結論が出た(ガチャガチャチーン)。

佐藤賢一

佐藤賢一の作品