新装改版 新選組血風録

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120029523

• 沖田総司の恋はこの時代の京都でしかできないだろうなぁ。

• 源さんがかわいい。笑
    あと、前髪のある隊士の話はホモで有名ですよね。

• 言わずと知れた名作ですが短編が何作も入っていて、さらりと読めますので楽しい。篠原とか山崎とか加納とか、あまりメインとして扱われることのない人物が堪能できます。とにかくテンポがよくて面白い!餅を焼く副長が大好きです。

• 新撰組好きな人ならとりあえず読むといい。

• 尊敬する司馬遼太郎先生のご本。
    古風で美しい表現の数々が、新撰組のあった幕末の情景をリアルに伝えてくれる。
    そして何より、文章の迫力。
    中でも際立って迫力があったのは、池田屋異聞の項だろう。
    最後の一文「わからないままに、書きとめておく」。
    直前まで繰り広げられていた山崎と忠兵衛の激闘が、不思議な空気を残したまま、幕を閉じる。
    この不気味さすら感じられる文章に、強く惹かれた。
    平隊士から町人まで、新撰組に関わる多くの人物にスポットをあてたこの作品。
    自信を持って、お奨めします。

• いろんな隊士が登場してて面白かったw「沖田総司の恋」が良かったです

• 歴史小説でこんなに読みやすく面白いのは初めてでした。いろんな事件のドラマを見ているように描写されていた。

• 中学生の時に新撰組にはまって、これを読みました(装丁が違いますが)。NHK大河ドラマは全然見てないのです。私の中でキャストが決まってるので(笑)。描かれているのは主に新撰組の最盛期、沖田病没まで。時系列に沿ってない短編集の形式なので、初心者には不向き??「槍は宝蔵院流」の斉藤一がかっこいいっす。

司馬遼太郎の作品