光ってみえるもの、あれは

著者 : 川上弘美
  • 中央公論新社 (2003年9月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120034428

作品紹介

ああ、やっぱり僕は早く大人になりたい-友がいて、恋人がいて「ふつう」からちょっぴりはみ出した家族がいて…生きることへの小さな違和感を抱えた江戸翠、16歳の夏。みずみずしい"家族小説"の誕生。

光ってみえるもの、あれはの感想・レビュー・書評

• ■「かいしょうって、なに」幼い僕が聞くと、祖母はにこにこしながら、
    「俗物性を伴う精神的膂力」と答えた。

<登場人物>
    祖母:母の母。匡子さん
    大島さん:主人公の遺伝子上の父親
    佐藤さん:愛子さんの恋人、フツウの大人
    北川:国語教師、キタガーくん

この小説は16歳の男の子の世界を描いた小説です。16歳の男の子を描いた小説のどこがおもしろいのかというと、彼の生きている姿を通して、自分自身の16歳の頃のことを思い出すことができるからです。
    この小説を16歳未満の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    この小説を16歳の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    この小説を16歳以上の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    この小説を30代の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    この小説を40代の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    この小説を50代の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    この小説を60代の男の子が読んだらどう感じるだろうか?
    そんな事を考えながら、この小説を読みました。

時々、何のために小説なんかを読むんだろうか?と思うことがあります。
    小説なんかを読むよりもビジネス書や語学の本の読んだほうが世の中の役に立つような気がします。小説なんかを読むよりも映画を観た方がよりてっとりばやく愉しむことができるような気がします。小説なんか読むよりもBARで飲んでいる時間の方が愉しいような気がします。だけどそれでもなお、ときどき無性に小説が読みたくなってしまいます。
    理由はおそらくそこに登場する人々の呼吸を感じたいからだと思います。
    姿形を想像し、話し方や声の感じを想像し、どんな風に行動していくのかを想像すること。
    そして頭の中で彼らと行動を共にすること。この時間がとても愉しいから、小説なんかを読むのだと思います。

小説を読み終わったあと、自分の中に新しい自分がいるような気分になることがあります。それは小説世界を歩き回った経験を通して、新しい細胞が自分の中に生まれた結果だと思います。この小説を読んだあとも、もちろんそんな風に新しい自分を感じることができました。

• 男子高校生の翠は、母と祖母と三人で暮らしている。
    時折ふらりと家にやって来る大鳥さんは、遺伝子上の父親らしい。
    彼女の平山水絵、友人の花田と関わりながら、翠は自分の在り方を見つけていく。

• 読んでた…。
    途中で「あれっよしもとばなな読んでるんだっけ」感。と思ってたら「ムーンライト・シャドウ」引用あったね。

• 副題「男子高校生・翠くんの成長記録」という感じ。

• あー、川上弘美さん好き。
    ほろ苦いような、でも柔らかいような、そんなの。
    そして翠くんが好きだな。
    中性的な名前の子、好き。
    まわりに振り回されて、ああでもないこうでもないって様子が、可愛い。

• あー、高校生だなーて、思った。

• たまに出てくる短歌?和歌?や詩が良かった。
    プレヴェールやジャムの詩。

• ☆3.8
    江戸翠、16歳男子。母と、おばあちゃんと、大鳥さん。突然セーラー服を着始めた男友達(女子の制服ですらない。翠の高校はブレザー派)。
    いつだって「ふつう」なのに、なんだか不自由なのはどうしてだろう。

「なぜおんなのこはダイエットするのかな」
    「ダイエットしてる自分が好きだからよ」←納得した

• 祖母の匡子さん。
    母の愛子さん。同居も籍も入れていない父、大鳥さん。
    恋人の平山水絵、親友の花田。
    僕、江戸翠。

特にたいして何があるというわけでもない日常で、ふと思うことあり。

前半はのっぺり。
    翠と花田が長崎に行く後半からゆらりと物語が展開。

家族という一見堅苦しい枠にとらわれないけれど、絆は深い家族は、そうそういないのではないかな。
    翠みたいな男の子はきっといると思うw

個人的には国語教師キタガーくんがいいかなあ。
    のんびりした長編)^o^(

• 主人公の翠(みどり)くんと母、祖母の三人家族に、高校生の友人、遺伝子上の父親・大鳥さん、彼女の平山水絵が織り成す物語。ふわっとした感じの展開ながらも、登場人物の魅力に引き付けられて飽きさせない。

光ってみえるもの、あれはのその他の作品

川上弘美の作品

光ってみえるもの、あれははこんな本です

光ってみえるもの、あれはを本棚に登録しているひと