エリカ

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120035913

恋に溺れながら、私の愛は渇いていく…。高ぶるほど空虚、充たされるほど孤独-「愛の不毛」に迫る最新長篇。

• [モンローが死んだ日]をテレビで観て、小池真理子に興味を持ち[エリカ]を読んだ。

物語の終わり方が、モンローが死んだ日に似てた
    洸一の純情さを強調するためか、物語の大半を官能小説のようなストーリ展開にしたのはいただけない感じ

• はあ・・・みじめな女、という感じ。

• エリカ〜(@_@) って思う
    印象よくなかったのにいつしか口説かれて湯浅の言われるままに引きずり込まれてしまっている
    あんなにプレイボーイなのをわかっててもつい彼のペースにハマってしまう
    とてもよくわかる
    でまエリカは彼に惹かれたというのは少し違う
    愛したんじゃなくて愛されることが心地いいだけだったのではないか
    ハンバーガー屋はどうでもいいかな

• エリカの親友・蘭子と不倫していた、妻子持ちの湯浅と恋に落ちる物語。
    エリカの身体を手に入れるまでの湯浅の甘美な言葉と、事後のさっぱりした湯浅の態度とのギャップが、読んでいて分かりにくくもあった。
    エリカの心の声「何か満たされない、湯浅の愛しているという言葉」という表現がないと伝わりにくかった。

ただ、恋愛小説としてはとても面白かった。
    バーガー亭の青年が贈ったプリザーブドフラワーが気にかかっていたが、ラストでちゃんとネタばらしがありスッキリした。

• そうだなー唯川恵とかが好きなあたしとしてはちょっと物足りない気がした。内容というか物語自体は好き。読みながら、そうそう恋愛しているとこうなるよねーって思うところも多かったし!でも全体的に説明チックな気がするな。

• 特にオチがあるわけでもないのだが。エリカ、目をさましなよーと思いながら読む。

強引に誘って、向こうがその気になったら引く。がっかりしたところで、熱烈アプローチ。その繰り返しで、どんどん深みにはまっていくのね。
    エリカが賢いだけに切ないわ。

ところでこの表紙の絵、すごく好きです。

• 安定の小池さん的男女愛。
    新鮮味がなかったかな。

• 大人の恋愛って、なかなかうまくいかないね。切ないです。

• 小池真理子さんの文章は好きだが、ストーリーはあまり好きになれなかった。盗聴場面が出てきたあたりから。

• 悪い男の人に弄ばれた女の人の話。

作家

小池真理子の作品