イソップ株式会社

著者 : 井上ひさし
制作 : 和田 誠
  • 中央公論新社 (2005年5月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120036422

作品紹介

夏休み、さゆりと洋介の姉弟に毎日届く父の手紙は一日一話の小さな「お話」。物語を通して生まれる新しい家族の姿。

イソップ株式会社の感想・レビュー・書評

• 和田誠さんの絵が物語にマッチしている。

• 読みながら、小学生の息子にも是非読ませたいと思った。無駄のない文章。さすが井上ひさし!和田誠さんの絵もよかった。

• 子供向き?いやいやこれは立派な成人に向けた、それもかなりの教養を持った層にこそ向けられた作品だろう。メタ構造や複線のおき方と回収の鮮やかさ、人物のひとつも無駄のない書き込みなど、これぞ井上ひさしの文芸といえる。「むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、ふかいことをおもしろく、おもしろいことをまじめに、まじめなことをゆかいに、そしてゆかいなことはあくまでゆかいに」

• 一日一つの物語を欠かさずに語る絵本作家の父が、長期海外出張に。楽しみに聞いていた姉と弟の二人は、夏休みということもあって、おばあちゃん家へ。
    父は、会社の人に毎日一通ずつ物語を子供達に郵送させて、子供達はそれを読んで楽しむ。
    一つ一つの物語もあったかくて、著者の作風が出てて面白い。途中から、少しずつ物語の異変に姉が気付く。
    短編集形式だが、一冊の長編になってて、読みやすいし、面白い。
    ほっこりしました。
    子供にも楽しめる作品と思う。

• もう、タイトルからして気に入ってしまった!
    あらすじを見てさらに読みたくなり、即購入。

夏休み。田舎のおばあちゃんちにいる姉弟に毎日届く、童話作家である父親からの手紙。手紙には必ず一話、童話が書かれている。

わたしとしては、最終的に、亡きお母さんとの約束につなげたストーリーであってほしかったなと思ったけれども、弟がやんちゃでかわいかったし、おばあちゃんのすばらしい言葉に出会えたのでよし!
    あと、話の間の登場人物のコメントが、人柄が出ていてすごくかわいらしかった(井上さんが書いたわけではないけど)。
    そしてなにより!和田誠さんの絵、大好きだ~~!!

• 児童書のようであっさりよめた。

• 大人向け?子供向け?
    童話本かと思ったら、弘子さんがそういうことになるとは。

• 色々な見方、色々な学び方ができる。
    読めば読むほど味が出てくるスルメ本です。
    大人にも子どもにも。

• 軽いお話のように見えて奥の深い良いお話でした。

• 初版

イソップ株式会社のその他の作品

井上ひさしの作品

イソップ株式会社はこんな本です