女帝の歴史を裏返す

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120036835

通説の陰に隠された権力者の素顔。古代から江戸に生きた八人の女帝たち。

• 女帝とか歴史とか大好きです。
    10代の頃に永井先生の本に出会って、衝撃を受けました。
    女性の側から、系図を作ると見えてくるものがある。私の歴史観は永井先生の本で作られました!
    高校生のとき、模擬テストの間違いなんか指摘して先生を困らせてましたね。
    だって、当時は男性側からからしか系図を見ていないから「長屋王は天智天皇の孫ではない」と記載されてたんですよ!信じられぬ。と、未だに覚えています。

• 11/03/08 女帝について考察。

• 女性天皇をとりあげ、裏返す=その実態を推理するという本。

例えば、
    推古天皇には実は夫がいたのでは?という推理。
    仲麻呂と道鏡に恋をした女性天皇の感情とは?

など、小説のように、天皇の会話まで想像してまとめられている。

天皇制を深く掘り下げるための本ではなく、ワンポイントリリーフ的に即位してきたいにしえの女性天皇の生き様を想像してみる本。

• 歴史の流れの中に生きた女帝達の思いを描く

読了日:2008.06.03
    評 定:★★★★

●作品データ●
    ----------------------------
    テーマ : 女帝
    語り口 : 講演(口語)
    ジャンル : 一般書
    対 象 : 一般向け
    雰囲気 : 小説風
    ---------------------------

---【100字紹介】------------------
    歴史の大きな流れの中に生きた女帝たち。
    その時代の、彼女たちのおかれた状況から、
    人間としての思いを掬い上げ、
    それを軸にして「小説家」が描き出す歴代女帝たちの姿。
    史料から浮かび上がる生き生きとした歴史の書

日本の女帝たちを通観する歴史系エッセイ。ああ、でもエッセイ…というかどうかはちょっと不明ですが。2005年4月から3回に渡って行なわれた、朝日カルチャーセンターでの講演をおこし、加筆修正したものが本書。

元々が講演なので、語り口も口語となっています。とても丁寧なお話しぶりで(ご本人の「はじめに」によると色々とご自分では恥ずかしいらしいですが)、分かりやすいだけでなく、とても親しみやすくて温かい文章です。

内容としては以下のような章立て。

推古天皇 ― 御存じですか、東洋最初の大女帝
      皇極(斉明)天皇 ― 大工事の謎を残して
      持統天皇 ― 栄光と悲劇を一身に
      元明天皇 / 元正天皇 ― 聞いてください母と娘の思いを
      孝謙(称徳)天皇 ― 恋に生き、愛に死し…
      明正天皇 / 後桜町天皇 ― 「マサカ」の出現、両女帝

それぞれの章で1~2名の女帝を紹介します。紹介、と言ってもその事跡を無味乾燥に追うのではなく、生い立ちや、血筋、おかれた環境などを説明しながら彼女たちの「思い」に思いを馳せてみせつつ、実際の行動へそれがそのように繋がっているのか、をシームレスに語って見せます。読んでいると、もうそれが真実に違いない、と思えてくるから凄い。小説家、恐るべしです。

そう、これは小説家の手によるもの。史料と事実にのみ拠る、学術的な「女帝論」とは異なるもの。だからと言って、現代の常識などに話を持ってきて感情論を述べたり、だから今こうすべき、と主張するような「女帝論」ともまた違います。古代の状況を冷静に考え(そこはなるべく学術的に)、その中から、こんな状況にあればきっとこんなことを考えるだろう、と想像しながら彼女たちの実際の動きを紹介していきます。学術的な部分と、心情的な部分が渾然一体となっているわけですが、そこがとても自然な流れになっているところが小説家らしい、と。

勿論、学術的なことを考えても、女系の家系に関する考察などは、今まで思いも寄らなかった菜の花なもので、お陰様で「あ、そうか」が沢山あって、大変興味深かったです。

これがすべて真実とは当然、限らないのですが、真実であってもおかしくはないよね、というように、小説でも楽しむように読むのに面白い歴史です。

ちなみに一番大きく取り上げられているのは持統天皇、逆に扱いが小さいのが最後の江戸時代の女帝です。持統天皇…百人一首で知っているばかりだったのですが、こんな方だったのね…、としみじみ。折角なので、この著者さんの小説の方も読んでみたいな、と興味を抱きました。それはまたそのうち。

文章・描写 :★★★★
    学 術 性 :★★★+
    簡 潔 性 :★★★★
    独 自 性 :★★★★+
    読 後 感 :★★★+

• 素晴らしいの一言。女帝のすべてを知ることが出来ます。

(ながい・みちこ)1925~。東京生まれ。東京女子大学国語専攻部卒業。小学館勤務を経て文筆業に入る。1964年、『炎環』で第52回直木賞受賞。1982年、『氷輪』で第21回女流文学賞受賞。1984年、第32回菊池寛賞受賞。1988年、『雲と風と』で第22回吉川英治文学賞受賞。1996年、「永井路子歴史小説全集」が完結。作品は、NHK大河ドラマ「草燃える」、「毛利元就」に原作として使用されている。著書に、『北条政子』、『王者の妻』、『朱なる十字架』、『乱紋』、『流星』、『歴史をさわがせた女たち』、『噂の皇子』、『裸足の皇女』、『異議あり日本史』、『山霧』、『王朝序曲』などがある。

永井路子の作品