専業主婦になりたい

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120037924

• 2015 0809

題名から想像していた内容とだいぶちがっていた。

時々ドキッとする部分があったり。お父さんからの手紙だったり、娘の誕生日へのメッセージだったり。

• お気楽OLの「専業主婦になりたいな☆」みたいな軽いお話かと思ったら、全然違った。

作中の、

「ああ、専業主婦になりたい」

が、重くて重くてグサッときた。
    こんなに重い、「専業主婦になりたい」は初めてだ。

• 中盤までおもしろかったんやけど。。特に最後のまとめ方がむりやりというより、それまでとなんのつながりもない終わりやったんで、がっかりしました。。

• タイトルにひかれて思わず!!
    始めムムム思っていたのとちょっと違うと思ったのですが読み進めて行くうちになかなかオモシロくなってきました。
    途中思わずほろりと来るところもありで。
    タイトルと内容はちょっと違う気もしますがなかなかよかったです。

• 前半は面白く読めたけど、後半になって失速。無理に皆いい人で纏めなくてもいいのに。

• 夜中までかかって 一気読み。
    ひさしぶり良い感じ。
    『ハワイッサー』もすきだったけど
    なかなかいいよ、このひと。

• いろんな人生があるなあと。だってこの人いい女で女として何でも出来ちゃうのに、というか、だからダメ男と?

• タイトルから「主人公は保守的な女性だろう」と思っていたら、これがどうしてそれからどうして。いやはや。
    風俗界の先端?を行くパラサイト優等生主婦。こんな人が現実にいるかなんて考える必要はないんです。この小説の中にちゃーんと生きているんだから。

1966年、神奈川県生まれ。離婚後、初小説「ハワイッサー」で角川NEXT賞受賞。現在、小説、児童書、ノンフィクションなど幅広い執筆活動を行っている。

「2014年 『「AV男優」という職業 セックス・サイボーグたちの真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野スミレの作品