美しいお経

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120038433

• 瀬戸内寂聴があつめた美しいお経の数々。
    お経自体、ほとんど詳しくありませんが、こうやって紹介されると、それぞれに意味を持つ、特色あるものばかりなんだなと気付かされます。
    聖書のようなものでしょうか。

いろいろなお経からの引用が掲載されていますが、般若心教くらいしかわからないため、ちんぷんかんぷんなところもあります。
    でも、「法句経」や「観音経」はきれいな文言だと思いました。

ただ、抜粋のため、お経の全体像を把握することはできませんでした。
    これで興味を持ったら、原典は各自で調べよということでしょう。
    「いろは歌」が伝・弘法大師というのも、改めて考えるとロマンがあるものでます。

お経だけではなく、カールブッセの「山のあなた」なども紹介されており、タイトルを考えて(はて?)と不思議になりました。
    仏教で信仰の対象として敬われる「三宝」を仏法僧といいますが、仏がブッダ、法がダルマ、そして僧がサンガなんだそうですね。
    サンガ出版社にお世話になったことがありながら、その意味を今まで知りませんでした。

少し、お経の内容に興味を持てるようになった一冊です。

瀬戸内寂聴の作品