くらべない生き方: 人生で本当に大切にするべき10のこと

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120040887

だからあなたも頑張らないで。ベストセラー著者2人が贈る、生きづらさを感じる人への応援メッセージ。困難な時代を生きぬく10の対話。

• 「生まれてくるときも死ぬときもひとり」ほんとうにそうか。少なくとも母親の力を借りて生まれてきたはず。「あなたはひとりではない」「命のつながりがあって生まれてきた」ということを子どもたちに伝えていきたい

• 大平光代氏および鎌田實氏の対談形式による10のお話。

くらべない、
    つくりあげる、
    泣いてみる、
    さらけだす、
    寄りかかる、
    つないでいく...。

なにかにつけて張りつめて、疲れる日々の生活。 このコリをほぐしてくれる一冊です。

• 前に読んでいたのを忘れて、2回目を読了。

お二人の考え方はかなり似ていると思った。
    経験したからこそ言える言葉がある。

くらべない。
    比べるから、自分が惨めになったり、将来を悲観したりしてしまう。そうではなく、生きていくことが何よりも大切だと思えばいい。(大平、p20)

運の良し悪しは、紙一重で同居している。幸せと不幸せも紙一重。考え方次第で、人生はこんなにも変わる。(鎌田、p142)

• 9月3日、障害とともに懸命に生きる娘の3度目の誕生日を、家族の自宅で迎えることができました。もうそれだけで十分 自立を重んじている今の社会が、孤独を生む一因になっていることに、早く気が付いたほうがいい 「うちみたいな貧乏な人間がどんな思いで医者にかかるか、お前、忘れるな。弱い人のことを、ぜったいに忘れるな」

• 話し合いのテーマ選びとしても使える。
    身近なテーマだからこそ自分なりの考えを持って、比較しても面白い。

各章で自分なりに考えたこと。
    1.くらべない-自分らしく
    2.ゆるす-様々を認めるということ 自己の固執を押し付けない
    3.伝える-相手を善人にする 信頼関係 良い関係を作る
    4.無理をしない-究極の要・不要をつける 整理する
    5.繰り返す-凝縮 整理する
    6.つくりあげる-既製品の慣れへの無自覚さを意識する つくりあげる
    7.泣いてみる-心のバランスをとる
    8.さらけだす-相手の器に合わせる 自分の器を合わせる
    9.寄りかかる-必ずしも-ではない 自分と相手の双方が+ 共に歩む
    10.つないでいく-流されても良い 見つめる目を持つ
    その他.生かされているということ

• くらべない、ゆるす、伝える、無理をしない、繰り返す、つくりあげる、泣いてみる、さらけだす、寄りかかる、つないでいく

この10の言葉を聞いただけで、心がほっとするような感じをうけました。

壮絶な人生を生きてきた二人だからこそ、言葉に深みがあって私の心を打ちました。

• すごい二人だな〜と思いました。

• 生きるということを大切にするには、No1ではなく、Only1であることが大事だということが分かりました。
    対談の2人は、他人にはまねができないような生き方をしている割に、文章が肩肘張っていないので、読みやすさがありました。

自分では、そういう生き方はできないということも感じました。
    ただ、落ち込んだときに、生きることのすばらしさに比べたら、落ち込んでいる原因となったことの小ささを感じるのによいと思いました。

だから、あなたも生き抜いてという伝言が、この本でも生きているように感じました。

• 大平光代氏の幸福さが際立った本だった。色々と波乱万丈の人生を送っていても、その中で精一杯誠実に生きていればいつか必ずその人にとっての幸福が訪れると励まされた。私もこれからも誠実に頑張って生きようと思う。

• 簡単に読めて

大切なことがたくさん書いてあって

よかったです

比べる必要なんてないんです

ぼくは

地位や名誉よりも

健康がほしい

バランスの取れた時間がほしい

自分の価値を明確にして

世の中の情報に流されることなく

信念を貫いて生きることが大切だし

それは

素晴らしいことだと思います。

もちろん人の意見を

受け入れる余裕ももちつつね

これって

難しいこと?

いやいや

難しくない 難しくない

エゴが

地位や名誉やお金をすごくほしがるけど

よくよくよくよく

考えてみると

そんなことは無い

笑っている時が1番幸せだ

笑っている時間を増やすことを心がけよう

今日はマスクをしているんだけど

マスクのおかげで口が隠れているから

ニヤニヤしながら仕事をしよう。

ニヤニヤしてみたら

息がマスクの脇から漏れて←漏れてを漢字で書くとエロい

めがねが白くなったよ

あー

ゆかいゆかい

あー

ゆかいゆかい

なにがゆかいだよ

今日の朝見たあらびき団の

Bコースハブくん面白かったなぁ

という感じで

笑っている時が1番幸せなのです。

笑い

笑顔

もっと作って生きていこう

大平光代の作品