結婚ゴーラウンド

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120042133

• 図書館にて。
    大好きな大田垣さんの本。
    これ、ぜひ結婚前に読んでほしい。
    結婚前に読みたかった!!
    一番いいのは結婚準備中にこの本の時間軸と並行してマニュアルとして読むことかも。
    この人の細かいところの目のつけ方、そうそうそういうことが気になる、そこだよ!と首がもげるほどうなづいた。
    悪口でもなくほめちぎるでもなく、いいことも悪いことも混じっての日常、漫画の合間に差し込まれる豆知識の文章もためになった。

• まちライブラリにて借りた。
    作者の結婚にまつわるコミックエッセイ…かな?
    8歳年下の旦那様とのお付き合い〜結婚式〜新生活のいろいろ。とてもリアルで、絵がかわいくて、細かいとこが私好みで好きです笑

• 2016.3 市立図書館

• 結婚の世論調査が多く、興味深く読ませていただきました。

• よくあるコミックエッセイだと思って読み始めたが、
    結婚あるあるだけでなく、実用的な1冊でした!
    結婚前から結婚後の生活までしっかり載っています。

• 大田垣さんの漫画はおもしろくて大好きなのですが。
    ご結婚されたんですね。知らなかった、、、それにお子さんまで。アラフォー独身としては、うれしくもあり、ショックでもあり。(同志を失った気分)
    でもあいかわらずおもしろいです。実体験が書かれてあり、今後の(?)参考にぜひ、したいと思いました。

• 漫画で描かれているので非常に読みやすい。
    知識に偏ることなく、斜め読みしてもいいし、漫画の部分だけ読んでも言いたいことがわかる。

どうしても参考データは本当に参考にしかならないけれど、
    面白いし十分だと思う。

結婚前後で価値観のズレとか、出て当たり前なんだなぁ。

• データなどが載っている書き下ろしコラムの部分は必要ないと思う。
    私は太田垣さんのファンで読んだので漫画の部分だけ読めば十分。

• 嫁に行く前の女子が対象なんだと思います。私は大田垣さんが好きで購入したのであるある〜。と楽しませて頂きました!結婚前に読んでたらアリスちゃんしたかった♪

• 晴子ちゃんが結婚し、ママになりました♪

この本は…自分自身の結婚前後のことと、取材した内容を分かりやすくまとめたコミックエッセイで、これから結婚する方には参考になりそうなデータ満載です(^^)/

次は、晴子ちゃんらしい育児のお話が聞きたいですよね~(^_-)

イラスト:大田垣晴子

画文家、イラストとエッセイが融合した「画文」というスタイルを確立

著書にベストセラー「オトコとオンナの深い穴」をはじめ

「四十路の悩み」「うちの香草 育てる 食べる」など多数

「2020年 『さんかくの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大田垣晴子の作品