ヴォイド・シェイパ

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120042270

ある静かな朝、彼は山を下りた。師から譲り受けた、一振りの刀を背に――。若き侍は思索する。強さとは、生とは、無とは。あてどない旅路の先には何があるのか。

「スカイ・クロラ」シリーズの中央公論新社からの出版の新シリーズ。装丁も同じく鈴木成一デザイン室。

• 森博嗣の描く時代劇エンターテイメント。主人公のゼンは剣の達人であるものの、幼い時から師匠と二人で山の中で暮らしており、通常の暮らしを知らない。師匠の死をきっかけに山を降り、剣の修行をするとともに人々の生活に溶け込んでいく。

『ヴォイド・シェイパ』すごく、面白い。
    主人公のゼンは剣の達人でありながら、世間知らずな面とかが非常にコミカルに描かれており、すぐに彼に感情移入できる。

さらにすごいのは剣での戦闘シーン。
    森博嗣特有のこれでもかというくらいの改行が、戦闘シーンのスピーディーさを演出する。この手法は『スカイ・クロラ』シリーズでの戦闘機の空中戦でも効果的だったが、剣の斬り合いシーンでも非常に活きている。
    さらにストーリー面白く、登場する人物たちもキャラが立っているので一気読みできる。

5巻シリーズということなので全巻一気に読みたいね。

• 森さんの新鮮さが溢れている。でも、やっぱり森さんだね。。。

• 森博嗣による『スカイ・クロラ』系のエンターテインメントノベル。『ヴォイド・シェイパ』では新渡戸稲造『武士道』を背景にしている。引用のつなぎ方が森博嗣作品の特徴のひとつだと思う。
    メフィスト賞からのデビューということで、文学作品としての認知はされないものの、アンダーグラウンドに近い魅力を放っている。
    面白いのは、森博嗣の場合モチーフにしている作家ないし作品が伏せられているということ。「秘すれば花」とはよく言ったもので、森博嗣は自分の手の内を隠しつつ表現するのが得意技である。
    理系センス、と一言で括られることは多いものの、実際はアートの発想で、精密さを重んじるのも西洋絵画の遠近法を思わせる。幾何学的なものと芸術的なものが絡み合い、融和された作風で綴られている。

• 虚の中に形を。

物心ついた時から山に篭り、スズカ・カシュウと共に暮らしてきたゼンは、カシュウの言い付けに沿って山を下り、村の長のもとへ向かう。

英語のタイトルで侍が主人公の森小説、ってあらゆる意味で物珍しい感じ。
    内容としては大きな起伏はないのだけど、全く飽きずに楽しめた。自問自答の内容や、年寄りたちの言葉は決して他人事ではない。
    侍でありながら、侍のめんどくさい体面を意に介さないゼンはすこし変わっているけれど、素直で礼儀正しいので好感が持てる。世間知らず故の、女性たちとのズレたやりとりも面白かった。

• 詩を味わうように読む。冒険活劇だけど、静か。ゼンがユニーク。

私の読書は乱読で、めったに再読はしない。だから図書館も多く利用する。購入する本は、「この作家にはお礼しなくちゃ」と思うものに、買い の判断をする。ヴォイド・シェイパは再読するし、愛読書となった。ゼンの物語、続編を切望する。

• 6月7日読了。霧煙るような静かな話。

• 表紙をパッと見て「スカイ・クロラシリーズの新作か!」と思って買ったのですが、違いました(笑)よくよく見たら空じゃなくて山ですね・・・。

森博嗣さんの書かれた小説は9割方読んでいますが、今作品は最も作者自身の思考や価値観がはっきりと書かれているような印象を受けました。
    ゼンの剣に対する姿勢は作者の研究に対する姿勢と似ているんだろうなぁと勝手に想像しています。。

スカイ・クロラシリーズでは巻数と時系列がバラバラでしたが、このシリーズではどうなるんでしょう。個人的には続きが気になります。

それにしてもこういった「剣豪小説(?)」を作者が書くことに驚きました。日本刀収集とか、そういう趣味を持つようになったんでしょうかね??

• なんとも静かで不思議な話。大きな悪を倒す!という話の展開にならず、淡々と「道」について話が進むところがいかにもという感じ。ゼンというキャラが好きになったので、続けて欲しいなあ。

• シリーズ1作目
    物心つく頃から師と山奥で生活し、師の死後はじめて山を降り、旅の途中で出会った人との関わりを通じて、さらに剣士として、人として成長していくゼン。無口なのに好かれる人ってこんな人だな。むっちゃ頭でいろいろ考えるのに、理屈っぽくなく素直に他人の良いところを受け入れられる所というか。
    作中、思わずメモしておきたくなる言葉がいくつかあった。
    派手な展開はないけど、静かにこのシリーズ好き。
    2作目もさっそく読もうと思う。

• 再読。2021.11

森博嗣の作品