• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120046261

名画40点徹底解説。日本人が大好きなオルセー美術館の名画を短時間で堪能するためのガイドブック。便利なルートマップつき。

• オルセー美術館を訪れるにあたって、所蔵されている名画について
    事前に知っておくための資料探しをしていて本書に出会いました。
    限りある時間のなかでこれぞという名画を、できるだけ
    見逃すことのないよう、そしてその作品の解説についても
    母国語で理解できる方が望ましいと思っていたため、よい資料として
    おおいに役立ち、当日のナビとしてもかなり助けられました。

本書はオルセー美術館が所蔵する、数々の名画の中からこれだけはという
    著者さん厳選による40点を、著者さんお勧めの観覧の順路に沿って
    解説付きで案内されています。

チケットの買い方から混雑を避ける裏ワザ、眺めのいいスポットや
    休憩のカフェでの楽しみ方などの紹介もあり、持っているだけでも安心できる
    心強いナビガイドでした。

表題の「オルセーはやまわり」にあるように、著者さんのお勧め通りに
    館内を巡れば、約2時間強ほど?でひと巡りできるような
    コース取りにはなってはいましたが....

こちらは入館から丸一日をかけて満喫する予定でいましたので
    時間だけはマイペースで。閉館時間までたっぷりと時間を費やし
    堪能しました。休憩にお勧めの2階のレストランでの
    ランチもおいしかったです♪

• 【最終レビュー】

図書館貸出。

7月映画館鑑賞作品『画家モリゾ マネの描いた美女 名画に隠された秘密(HP―Myリンク・4…鑑賞レビュー、Myリンク・6…公式サイトへのリンク)』

でテーマになっていた

〈印象派のアーティストが展示されている『オルセー美術館』〉に関しての著書。

[芸術は、大きな、共鳴の力、癒やしの力がある]

有地さんが記載されていた

『このメッセージ』

自分の中で改めて認識させられたことを、読み終わった際、肌で実感するぐらいでした。

白黒での実際の絵画を添えながら

『1作品・1作品の中に込められた背景(歴史観・複雑な家族関係等)』を踏まえ、有地さんの趣深い『視点』を交えつつ、様々な文献を土台にしながら、丁寧に、簡潔にまとめていました。

フランスの画家たちも、日本文化に『視点』を『しっかり持ちつつ』、上手く作品の中で取り入れている『姿勢』が鮮明に伝わっていたこと。

〈浮世絵、日本美術、着物、睡蓮…〉といった風に。

同時に、何だか、天皇の料理番を彷彿させるかのようでもあり…

〈フランス編で映っていた『セーヌ川沿いの写真』〉も。

私自身もかつて、何かしらで目にした作品も。

『落穂拾い』『日傘の女』

実際、この美術館に行った錯覚に陥るぐらいに、一枚一枚に込められた

『派の歴史の変化と共に進んでいく「それぞれの絵画作品の世界観」』と共に

しんみり、自然と流れ落ちていくかのような

〈印象派を取り囲む、様々な絵画の物語の数々〉

快く、心静かに楽しむことができました。

• オルセー美術館を効率的に堪能するためのノウハウを教えてくれる。これは嬉しい。新書サイズでコンパクトだし、カバー裏にルートマップが付いていて、「使える」ことを意識している。
    内容はきちんと美術解説書なので、旅行者向けの下手なガイド本と違って信頼感がある。

あとは、現地で実際に使ってみてどうか、だな。

• そんなに急いで、、、って気がしないでもないけど。多分、時間は幾ら有っても足りないのかも。。。

中央公論新社のPR
    「マネ、モネ、クールベ――多くの名画を所蔵するオルセー美術館。館内を短時間で堪能する裏技と、厳選40点の必見ポイントを解説 」
    アリチアートアカデミー

有地京子の作品

ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
エラ・フランシス...

オルセーはやまわり - さっと深読み名画40~印象派の起源からポスト印象派まで~はこんな本です