Amazon.co.jp ・本 (280ページ) / ISBN・EAN: 9784120046865
人間関係の執念や復讐がテーマのこの作品は、主人公が年下の男性を自分の思い通りに育て上げる過程を描いています。親友から奪った初恋の人への復讐が、恐ろしい方法で展開される様子は、読者に緊張感を与えます。主...
山田詠美はやっぱり山田詠美だ。
エロが全然出て来ない作品を読んで感激したからといって騙されちゃいけない。
山田詠美は苦手で(だと思っていて)、多くを語れないけれどこの作品は本領発揮と言ったところか。
しかも「痴人の愛」のオマージュらしいけれど、本家を読んでいないから益々レビューが難しい。
年下の男を育て上げる「痴人の愛」の逆バージョンと言うより、むしろ女友達への復讐劇と言った方がしっくりくる。
この突飛な展開。常識も倫理観も関係ない。
執念、怨念、そして愚かさ。
愚かな女たちと愚かな男たちの人間模様。
繊細な内面を丁寧に描写したちまちました最近の女性作家とは一線を画すこの作品。
(ちまちました作品、大好きです)
うん、いいわー。エイミーじゃなきゃ書けないよね。
でも正直ちょっと苦手・・・。
主人公の憧れる対象は知的な男性なのに、育てた男はガテン系。パターンだ(笑)
今時の草食系男子だったりしたら面白いのに。
山田詠美、懲りずにまた読みます。 -
山田詠美さんの作品の『蝶々の纏足』を思い出しながら読んだ。同じような設定の『蝶々の纏足』ではお互いに意識しないではいられない様子をある種の清涼感を持って読んだ気がする…。
今回の『賢者の愛』だが、良い意味でも悪い意味でも時間の流れを感じた。山田詠美さんの作品に出てくる、ボロボロのジーンズをかっこよく履く事や、校則を守らないような子が哲学書を読むといった事をかっこいいとした当時の価値観が今やあたり前になってしまった。
そして知ってしまった。
単純な真面目さに対して面白みがないとするのは多様性を認めろと言っている側こそが多様性を認めていなかったことに…。
ひなびた海辺の宿の良さは高級ホテルのそれとは違うベクトルにあって
そこにいる美意識をわざわざ書く必要はないのです。
当時の価値観を引きずって、舞台を現代としているところに違和感を感じた。
とは言っても山田詠美さんはやはり山田詠美さんだなーと思った。
面白いとかどうとかより上手いとしか言いようがない。
本作は痴人の愛と対比させているとのことらしい。
痴人の愛ではナオミに翻弄される主人公が幸せそうで羨ましく思った。
だが、本書では直巳への行為に対して羨ましく思えるところが全くなかった。
翻弄されるのが痴人であるなら、服従させるのが賢者なのだろうか…。
主人公が服従させたかったのは百合子であったとしたのなら羨ましく思えなかった事も腑に落ちる。 -
自分を愛してくれた父親と、初恋の人を奪われた親友に復讐するお話。
その復讐の仕方がすごく怖い。
初恋の人と結婚した親友が生んだ男の子を、オスとして自分好みに調教し、
心身ともに自分なしでは生きて行けないように育て上げるのです。
ひゃ〜!こんな恐ろしいことある?母親にとっては地獄の苦しみでしょう。
まぁ、父と恋人の奪われ方も、女の武器を恥ずかしげもなく使ったひどいやり方だったから、
目には目をってやつですね。
"今日、直巳は二十三になりました。そして真由子は、じきに四十五歳の誕生日
を迎えます。時のたつのは速いものだ、と彼女は深い溜息をついてしまいますが
まだ少しもこの可愛い年下の男に飽いてはいないのでした"
冒頭のたった3センテンスで、主人公の女が年下の男を
玩具のように弄ぶ関係性が明らかに。上手いですねぇ。
どす黒い沼にずぶずぶ沈んで行く感覚。でもなぜか止められなくていっき読み。
「籠の鳥」を育てた真由子だったが、皮肉にも自分自身が「籠の鳥」になるという、
アイロニックなエンディングが最高!
これ、谷崎潤一郎「痴人の愛」のオマージュらしいです。
とても気になるので、ぜひ読み比べてみたい。-
こんにちは♪
私のレビューに花丸&コメントありがとうございました(*^_^*)
そう!そうなんですよ。
昨年末位からでしょうか、ブ...こんにちは♪
そう!そうなんですよ。
昨年末位からでしょうか、ブクログおかしいんですよ!!
タイムラインにフォロアーさんのレビューが抜け落ちるようになりましたよね。
私、数ヶ月も前に運営サイドに問い合わせしたのですが、キャッシュをクリアしてみてくださいなどのお答え・・・。
他のお仲間さんもやはり同じ現象のようなのでこれはどう考えてもシステムの不具合ですよね(-_-;)
早く改善してほしい!!
というわけで、いつもなら私のレビューにお返事を書くところですがこちらにお邪魔しました。
山田詠美、ハマる時と全然ダメな時の落差が激しく評価が難しい・・・。
今回は微妙だったかなぁ。
夢で逢えたら...さんは違う評価だったんですね。ふふふ、面白いな~。
人によって作品の評価って全然違ってきますよね(*^_^*)
積読の作品のレビューも楽しみにしていますね。
私最近ちょっとスランプ気味でなかなか読書に身が入りません。
レビューのアップのんびりやっていきますので、また覗きに来てくださいね(^_-)-☆2015/03/31
真由ちゃんが知的で妖美で本当に好き。綺麗。
綺麗なのに、汚れていく姿が見てられなかった。
直巳お前は、いい男になれよ…。お願いだから…。
涼兄さまは、ほんまにぶん殴りたいぐらい…!
女のゴミ箱みたいな男笑笑
百合は永遠に嫌い。自分の友達にこんな頂戴おばけおったら苦しすぎる。
真由ちゃんよく頑張ったよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
言葉遣いも綺麗で、美しかった…。
下品なところもあったけど、上品さと混じっていい具合になってたし、色気を知れた。
頸は心と心が通う場所やねんて。覚えとこうな。 -
婦人公論連載時に読みました。
多分自分は、連載だから読み続けられたのであってこれが一冊になってからだと手に取らなかっただろう小説。
グロテスクな話です。けれどこういう話を書いたら本当に詠美さんは上手だなぁ、とつくづく感じ入ります。
嫌な話だよと思いながらもぐいぐい読まされてしまうこの文体は、話し言葉調で優しいタッチに釣られているうちに思いもよらない細かい心理の襞に入り込まされてしまいます。いやぁ、怖いわ詠美さんの文章。
こういう文体でこういう話を綴るというのはかなりの力量が必要と思います。物書きの人なら誰でもができるというワザではないでしょう。
詠美さんの書く話、好きではないものが多いと思うのに読まされてしまうことが結構あります。
話そのものを味わうと言うより、文体や構成を味わう、というつもりで読んだならハイレベルの一冊だと思います。 -
「ぼくは勉強できない」の主人公が出てくると文春文庫版冒頭にあったので読んでみたが、「ぼくは~」の爽やかさとは全く異なる、読み手を暗くするような展開だった。
谷崎潤一郎の「痴人の愛」との対比としての賢者、らしいが、私は「賢者モード」という言葉ばかり浮かんだ。本作第10章にはそのあたりの表現も出てくるので、まんざら俺の予想は外れていないだろ?と心の中で満足した。
挿絵(丸尾末廣さん)の昭和チックでエロ・グロ的な不気味さも物語を支えている。 -
往年?の著者の作風と、何だか違う気がする。ちょっと、読み物臭が強いけど、滑らかな筆致でグイグイ引っ張られて読了。途中いくつも仕掛けがあり、驚かされる。読後、特に心に何かは残らない。上質なエンターテイメント、2時間もののサスペンステレビドラマになりそう。
歪んだ愛。その一言で片付けられそうな関係がある。でも歪んでいない愛なんてあるのだろうか?人が誰かを自分のものにしたいと思う時、その理由がただ純粋な愛情だとは限らない。寂しさを紛らわすためであったり、優越感を持つためであったり、復讐であったりする場合もあるだろう。
谷崎潤一郎の「痴人の愛」を下敷きに書かれたというこの小説。愛によって築きあげられ、そして壊されていく運命が描かれています。それを幸せと思うか不幸と思うかは読む人によると思う。私は主人公のマユは最後は幸せだったと思う。
マユが「親友」ユリの息子、直巳を自分好みの良い男に育てていく過程は興味深かった。世の中のいわゆるイイ男の中には直巳のように年上の女性に手ほどきを受けた人が少なくないんじゃないかしら。 -
著者の作品はずいぶん前に読んだときに合わないなあ、と思ったきりでした。
なのですごく久しぶり。
この本は発売当時、目にする雑誌すべてに書評が載っている、というくらい売り込みに力が入っていた印象で、そんなに押すならほとぼりが冷めたら読んでみようかなと思い積読リストにいれていました。
谷崎純一郎の「痴人の愛」を基盤にしながら、初恋の男と愛する父を親友百合に奪われた主人公真由子の復讐物語でした。
何が痴人の愛かというと、その復習方法。百合の息子を20年以上かけて調教、精神支配していくんです。
それはまあいいんです、楽しく読みました。
それよりもやたらと高級ホテルやシャンパンの銘柄が出てきたりして、なんだか時代遅れなバブリーな感じに鼻白みました。
加えて真由子の調教の過程がまた古ーいステレオタイプでね。ゴールとしているいい男の定義がズレてる気がしてなりません。おばさんの私では全くときめけなかったわ。
ということで全体としてはひどく幼稚な印象を受けました。
読み易いので若者向け、なのかな。
あの広告費に見合うくらい売れたのか、気になります・・・ -
『ぼくは勉強ができない』がよかったので、その主人公が大人になって登場すると知り、手に取ったのだが…。
幼い頃からの親友に大事な人を奪われ続け、その復讐として親友の息子を自分好みの男に育て上げる、という何とも恐ろしい話。おっとりとした上品な語り口調とは裏腹に、異様な愛情と独占欲、復讐心がねっとりとはびこっている。
終盤の嵐のような急展開のインパクトが強いため、どんでん返しを仕込んだミステリーのような衝撃もあるけれど、冷静になるとやはり子どもの頃から調教していくという倒錯した世界には嫌悪感が。
復讐の道具にされているだけの息子が、主人公に心酔しているのも哀れだ。
作中にもあったように、谷崎潤一郎の男女が逆のパターンだが、その昔読んだ『痴人の愛』も気持ち悪くて受け入れられなかったことを思い出した。
で、肝心の時田秀美くんは、大した役割ではなく、むしろ彼でなくてもよかったという感じで、がっかり。 -
山田詠美の本を年に何度か読みたくなる。
そして、必ず充たしてくれる。
賢者の愛が読みたくて痴人の愛を読んだ。
性と死と愛、罪、憎しみ。
僕は人生を誰かのためにそこまで出来ない。
したいけど、きっと出来ない。
……憧れる。 -
父親と初恋の男を両方奪った「ちょうだいお化け」の百合に対して、息子を奪うといういびつな方法で復讐していく真由子の周到ぶりは小気味よかった。が、ラストがお粗末でがっかり。本当に倒れたか確認してから出かけろよと。でも図々しい女に酷い目に遭わされる育ちのよいお嬢さんの描写がますます冴え渡っていて満足。私も復讐の際には最後まで気を抜かないようにしよう。
谷崎の「痴人の愛」を下敷きに、親友の息子ナオミを惑わす女性の話。
この作品が、「痴人の愛」をちょっと遊び心で入れてみた、くらいのものなら星も3つはつけていた。
物語自体が面白くないわけではない。
けれど、ここまで思い切り「痴人の愛」ベースにしておいてのこれは納得出来ないなー…。
「痴人の愛」は背景も何もなく、ただナオミ個人に執着するのが中心だったのだけど、こちらは自分の初恋の人や父を奪った親友への復讐心からその息子に手を出していて、譲治と比べると何というか、ヒロイン、小さい。
ものすごく小さい。
それで、ナオミとの話より親友との間柄の方がずっと面白いんだ…。
ナオミ、もう要らなくない?っていう。
物語全体が迷走している感が否めないのに、タイトルで賢者とか言っちゃうか、と。
もちろん、賢者というのはヒロインへの皮肉だとわかってはいるものの、でもね。
「痴人の愛」は突き抜けた見事な作品なんだなと、改めてそちらにしみじみ感服した。
本歌取りは好きだけじゃ返り討ちに合うよ…。 -
いつもの山田さんのよりちょっとエロスな作品だったかな。でもちっとも下品でなく洒脱というのかな。安定の文章の素晴らしさ、思考のぶれなさ。ラストの一行がすごく好きです。
直巳はナオミ界の面汚しだ。007がプレイボーイなように、寅さんがフラレ続けるように、ナオミという人物は日本文学が誇る悪女のように思う。ナオミは自らの美によって回りの人物を籠絡し陥れるダークヒロインであるはずなのに、直巳ときたら物語の何十年を忠犬であり続ける。冒頭で「痴人」のようにはならない、と宣言するが、直巳との関係においてそれはあっさりと達成されてしまうのはなんともがっかりしてしまった。しかし、もはや古風な雰囲気さえ漂う丁寧語で描かれる心情描写は背筋が寒くなる迫真さはあり、駄作というわけではない。
内容も素晴らしいが、谷崎の文体もかなり意識している表現になっている。面白い。
山田詠美の作品

私も山田詠美はエロのイメージしかなくて、あまり読まなかったのですが、この作品で好きになり、
新たに2...
新たに2冊購入しました(まだ積読ですが)。
ところで、少し前からなぜかvilureefさんのレビューがタイムラインに出て来なくなり、
ホームに訪ねて行って拝見している次第です。
システムの不具合だと思いますが、
いつも楽しみにしているレビュアーさんなので不便です。
やはり皆さんそうなんですね。本当に本当に面倒になってしまいました。
...
問合せしても解決できないのなら、諦めるしかなさそうですね。
当たりかハズレかどちらかで、普通がない作家さんいますよね〜。
積読本は吉と出るか凶とでるか?楽しみです。
ともあれ、(おこがましいですが)ノーマークだった作家さんの才能の片鱗を発見できた時は嬉しいですね。