マインド

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047220

• なんとなく想定通りの内容

• うーん。。面白かったのは面白かったのだけど。。最初からお祓い師とか出てくるような作品だとこういうのもありかもしれないけど、警察ものでこういうストーリー展開はなしかなぁ。。催眠術でそこまでできるって現実問題、とうてい信じられない。

• 同じ日時に複数の自殺、殺人、強姦などが起き、その偶然に引っかかりを感じた特命捜査のお話。共通点が判明するのがわりと早く、そこからだれてしまった。
    ただでさえセリフが多く、さらにそれを上司に報告するセリフも多いので、ダブり感があったりして読みづらい。
    それにしても、こんなことされたら自分も容易に犯罪者になるんだなーと、怖くなりました。

• 碓氷刑事シリーズ。

このシリーズは期待が大きいだけに凡作だと評価を下げてしまいます。
    事件としてのつかみはすごく面白かったですが、HOWとWHYと結末がいまいちでした。
    せっかくの碓氷さんシリーズなのに、心理調査官の再登場といい、ちょっと残念な感じでした。

• 後催眠だけで自我や超自我を解放できるのか?
    とんでも超科学にしか思えない。
    心理調査官が大活躍。精神クリニックに捜査が及んだあたりから筋は見えた。心理戦と推理戦がメイン。最後は監視カメラの情報が証拠になった。「クラウドに残っていた」なんて興醒め。MSのお節介機能か?
    動機と犯罪の関連も薄い。7人も後催眠かける必要があったのだろうか。犯罪を重ねれば発覚する確率も上がるだろう。真犯人も小説としてもツメが甘いと感じた。

• 催眠とか出てくるとほんとにもうなんでもありになってしまうので(´・_・`)碓氷シリーズすきなのにざんねんだな

今野敏の作品