マカン・マラン - 二十三時の夜食カフェ

著者 : 古内一絵
  • 中央公論新社 (2015年11月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120047886

マカン・マラン - 二十三時の夜食カフェの感想・レビュー・書評

• 商店街の路地裏の、中庭にハナミズキがある古民家は、昼間は派手な服飾店、夜は不定期に開く夜食カフェ「マカン・マラン」。
    ドラァグクィーンのオーナー、シャールさんの料理は滋味に溢れていて、この店にたどり着いた人の心と身体を癒していく。

登場人物の中で身体にも心にも一番傷を負っているはずのシャールさんが、誰よりも穏やかで優しく毅然としていて、カフェにやってくる人たちに癒しを与えていることが、じわじわと心に沁みてくる。シャールさん料理は、食べる人のことを大事に考え、心をこめて作ったものだから、より一層おいしさが沁みわたるのだろうな。

4つある話はどれも好きだけれど、特に第二話の「金のお米パン」が好きだった。
    シャールさんのキャラクターが魅力的で、他の登場人物の心情にも共感できるところが多々あって、どんどん本の中の世界に惹き込まれた。
    物語の続きをぜひ読みたい。シャールさんが元気に戻ってこられますように。

• 文章や風景の切り取り方や描写がきれい。時代小説にぴったり合いそうな言葉の使いだと思った。古内さんが書いた時代小説読んでみたいです。

マカン=食事
    マラン=夜
    インドネシア語で「夜食」の意 14ページ

「春のキャセロール」「金のお米パン」「世界で一番女王なサラダ」「大晦日のアドベントスープ」の4連作。

路地の奥にひそりと佇む23時開店の「マカン・マラン」。店主名はシャール。その人の体質を見極めて陰性の人には陽性の、陽性の人にはその逆の料理が提供される。体質を中庸に整える。

ところどころ涙がじわーっと出てしまいそうになる、温かくて優しい言葉が散りばめられていて、真夜中布団の中で泣きそうになりながら読みました。

「大晦日のアドベントスープ」…の、その後が知りたい。とても気になるー。お次は『快晴フライング』を借りよう♪

• 久しぶりに読後に涙が。キャラが際立っているせいか、軽いタッチで書かれているように感じるけど、実はそうじゃなくてとても大切な事をシャールは言っている。お料理の描写も美味しそうだけどその上をいくシャールの言葉にいちいち頷かずにはいられませんでした。ジャダも困った所があるけど素敵な人。義理人情に厚くて応援したくなります。ジャダがメインの最後はずっと涙腺緩いままでした。マカン・マランのようなお店があれば救われる人も増えるはず。こんな作品があったなんて…出会えて感謝です。シャールは戻ってくるはず。続きが楽しみです。

• この手のお話好きだなあ。
    宮下奈都さんのお話に出てくるハライとか。

マカン・マラン、インドネシア語で夜食を表す。
    不定期に深夜営業をするお店。
    こんなお店が近くにあったら通い詰めちゃいますよね。
    出てくる人もどこにでもいるでも素敵な人たちで、お料理や飲み物もすごく気になる。
    実際にはどんな味なんだろう。
    自分でも作れたらなあ。

装丁もすごく好き。

• 真夜中にこっそりと営業する、
    夜食カフェのマカン・マラン。
    どこかで読んだことのあるような、
    ほっこり系おとぎ話かしらと
    先入観を満タンにしつつ読み始めました。

世の中にはいつだって勝ち組と負け組、持てるものと待たざる者、マジョリティとマイノリティが存在していて
    その仕組みの中で自分の存在を見失わないよう、
    溺れないように必死で生きている人たちがいる。
    小説の中から、そんな人たちの辛さや必死に生きる姿が
    リアリティを持って伝わってくるためか
    マカラ・マランがおとぎ話みたいに
    疲れた人がそっと羽を休める
    止まり木のようなカフェであることが、
    読み終わった今もとてもとてもうれしい。

• 商店街の路地裏の、ハナミズキの木のそばの小さな店は、昼間はド派手な服飾店、夜は優しい夜食カフェ。店主はピンクの髪の素敵なドラァグクィーン。今日も疲れた人々が、あたたかな一杯を求めてやってくる。

よくある美味しい食べ物屋系の話かと思ったら、それだけじゃなかった。主人公たちと同じようにささくれだった心にシャールさんの言葉が沁みる。出てくる夜食もどれもこれも美味しそうだし、どの話も大きな動きはないけどひっそり優しくてよかった。シャールさんが無事に帰ってきた続編が読みたいな。

• マカンマランという名の深夜営業カフェに集う人々を主役にした短編集。
    人生に迷った様子のお客さんにそっと提供する賄やお茶といったメニューがとてもシンプルであるが優しい味わいであることが伝わる。
    おススメです。

• ドラァグクイーンのシャールさんが営む夜食カフェ。
    出てくる料理がどれも体に良くて美味しそう。
    会社や日常などさまざまな悩みを抱える人をさりげなく優しく包み込むシャールさん。
    解決するわけでも、はっきりとしたアドバイスをするわけではないけれど、シャールさんの一言がそっとその人の背中をおしてくれる。この部分が、読んでいる自分の背中をも押してくれているよう。
    シャールさんの抱えるものは誰が救いとってくれるのだろう…ということが頭をよぎる。でも、素敵な仲間に囲まれているシャールさんだから、きっと大丈夫
    こんな素敵なお店が身近にあったら、通ってしまいそう。

読みやすいけれど、扱うお話は重いものも。身につまされる問題も。
    だからこそ、シャールさんの人柄が際立っているのかな。
    続きが楽しみ。

• とても癒された。シャールの言葉は静かだけど重い。

「あたしたちはどの道、自分の眼を通してしか、物事を見ることができないじゃない。」
    「足りなければ、満たせばいい。空っぽならば、埋めればいいのよ」

こんな素敵なカフェでゆっくり食事したい。マクロビとか特に興味なかったけれど、食は大事だと再認識させられる。身体にいいもの、というか身体が欲しているものを口にしたい。

• ひさしぶりによい本読んだー。
    人生は甘くないっていう。
    でも、すんごくこころがほっこりした。
    ひたすら料理がおいしそうで。
    シャールさんの生き様が素敵だったな。
    ほかの登場人物のみなさんも。

古内さんの他の本も読んでみたい◎

マカン・マラン - 二十三時の夜食カフェのその他の作品

古内一絵の作品

マカン・マラン - 二十三時の夜食カフェはこんな本です

マカン・マラン - 二十三時の夜食カフェを本棚に登録しているひと