硝子の太陽N - ノワール

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120048500

沖縄での活動家死亡事故を機に「反米軍基地」デモが全国で激化した二月、新宿署の東弘樹警部補は「左翼の親玉」を取り調べることに。その直後、異様な覆面集団による滅多刺し事件が起こる。被害者は歌舞伎町セブンにとってかけがえのない男。社会に蔓延る悪意の連鎖を断ち切るべく、東とセブンの共闘が始まる!

• 4.3
    東と姫川のコラボという触れ込みを知って読みましたが、
    姫川の登場は一瞬でしたね。
    さほど重要とも思えない場面でした、もたらした情報は役には立ちましたが。
    そういやガンテツが頑張ってましたね笑
    姫川班シリーズもジウシリーズも読んでから読みました、
    歌舞伎町セブン、基子もこんな事になってるなんて、、
    登場人物と元々のストーリーの記憶がごちゃ混ぜになり、うまく頭の中で整理出来ないまま読み進めてしまいました。
    ジウの最後の方をもう一回読んでから読み始めればもっと楽しめたかも、、
    続編もあるようなので読んでみます。

• やまさん
      リュウ シャオロンさん
      こんにちは。
      『タスキメシ』への、いいね!有難う御座います。
      額賀 澪さんの本は、色々出ていますが私が読んだの...
      リュウ シャオロンさん
      こんにちは。
      『タスキメシ』への、いいね!有難う御座います。
      額賀 澪さんの本は、色々出ていますが私が読んだのは、競歩王とタスキメシの2冊を読んだだけです。
      タスキメシは、私はとてもスッキリしたものでは無かったです。
      次作のタスキメシ箱根で、スッキリするのかもわかりません?
      皆様のレビューを見てみると、私とは少し違うようです。
      やま
      2019/12/08
    • リュウ シャオロンさん
      やまさん
      スポーツものは好きなので、読んでみたいと思います(^^)
      やまさん
      スポーツものは好きなので、読んでみたいと思います(^^)
      2019/12/08
  • <ジウ>サーガ×姫川玲子 二大人気シリーズが、衝撃のコラボレーション!

沖縄での、市民活動家死亡事故を機に「反米軍基地」デモが激化している最中、
    新宿署の東弘樹警部補は、公安の先走りで逮捕した「左翼の親玉」を何故か取り調べる事に。
    その直後、異様な覆面集団によるフリーライターの滅多刺し事件が起こる。
    被害者は歌舞伎町セブンにとってかけがえのない男。
    メンバーだったから殺されたのか…それとも全く関係のない個人的な理由で殺されたのか…?

ジウと姫川との2冊同時刊行。
    どちらを先に読めば良いのかわからなかったのでジウ…歌舞伎町セブンと東サイドの
    お話Noir(ノアール)を先に読みました。
    あーーっ、読んでは直ぐに忘れてしまう私…(・_・、)(_・、 )(・、 ) グスン
    ジウを殆ど覚えて居なかったので、最初は少し戸惑いましたが、すぐにこれを読むだけで、
    とっても良く理解できたし、すっごく楽しめました。

こちらは沖縄の米軍基地問題や日米安保条約や日米地位協定の闇が描かれています。
    社会問題を問題提起した社会派犯罪サスペンスかな。
    そして、セブンのメンバーの殺人事件から現官房副長官の娘の誘拐事件。
    様々な事件が交錯しながら展開していく。
    姫川さんはチラッと登場し東刑事と会話するなんて~
    凄く丁寧に一字一句読みました(笑)
    ガンテツは相変わらずのガンテツで登場した~スッゴク嫌な奴だったよ(*`Д´*)
    刑事である東とセブンの陣内が微妙な距離を保ちながらも互いを信頼し、
    協力しながら犯人を追い詰めていく、展開が楽しかった。
    東とガンテツにあんな因縁があったなんて…。
    そして沖縄の普天間基地の転売で登場した花城。
    戸籍上は存在するが、整形してなりすましている疑惑がプンプン。
    新世界秩序(NWO)との関係など続編を期待させる終わり方だったので、
    次回作もとっても楽しみです。
    その前に姫川玲子さん主役のRouge(ルージュ)読むのがとっても楽しみです(*´˘`*)♡

• Rを読んでからNも一気読み。
    シリーズをもう一度最初から読み返してみたい。

• Rよりこちらの方が面白かった。こちらから読むと、姫川が何しているか分からず、コラボとも思えない。ガンテツとの絡みは面白い。沖縄問題の勉強になりました。

• ジウシリーズ。
    姫川シリーズとコラボと聞いたけどそれほど交わりがないような〜ガンテツが相変わらずどこでもうざいなと。
    ダムドとつづけて読んだでよかった。
    次Rを読もう!

• 今作が姫川玲子シリーズとコラボと知ってから読み始めてからここまでくるのは長かった。
    その分期待値高めで読み始めたのに姫川との絡みがほとんどなくて肩透かしだった。
    コラボと謳うからには
    一つの事件を姫川と東が共闘してそれぞれの目線で描かれる小説を読めるのかと思っていた。

コラボのために登場人物が多くて説明のための文章も多いから
    物語が動き始めたのは2章以降で内容も少し薄め。

前作「歌舞伎町ダムド」でミサキの過去がセブンのメンバーに知られたあたりから
    上岡のキャラが少し変わったのは今作の伏線だったのだろうか?

楽しめたのは所々で登場人物達の時間経過を感じられたことくらい。
    好きなのはエポで出すジンさんお手製の突き出しが豪華になってたことと
    ミサキが言葉はぶっきらぼうだが随分やさしくなっていること。
    気になったのはの川尻。
    「国境事変」の頃と腹の据わり方が全く違う。
    スピンオフで川尻が公安に復帰した経緯が読みたい。

逆に美咲が一切出てこなくて寂しかった。
    東は元妻と娘への気持ちが強いから美咲はもう登場しないかもしれない。
    美咲ならミサキに気がつきそうだから、そのシーンを読んでみたいけど無理なのかな?

ジウサーガはまた続きそうだけど
    NWOに面白みを感じないのでもう読まないかも。

歌舞伎町セブンには巨悪と戦うストーリーよりも
    新宿を守り続けるストーリーが良いけどそうもいかなさそうなのが残念。

• 姫川シリーズとのコラボ作。「歌舞伎町セブン」側を描く。まさか、歌舞伎町セブンの一人が殺害されると言う衝撃の事件で幕を開ける。沖縄の基地問題や日米地位協定など、つい最近の事件を彷彿させる。今回は陣内だけの活躍かと思いきや、最後は「歌舞伎町セブン」らしく、そして、ラストのラストは「ジウ」を思い出させる、何ともお腹いっぱいの一冊。まだ姫川側を読んでいないので、早く読みたい。

• 【ブックオフ380円】
    東と歌舞伎町セブンとのお話。「硝子の太陽Rouge」と連携している作品だとは思わなかった。少し間を空けて読むことになったので、記憶が薄れてしまいそ残念。硝子の太陽RougeとNoirをどちらが先でも良いので、続けて読むことがおすすめ。Noirの方が好き。別途「歌舞伎町ゼブン」の話もあるらしいので機会があれば読んでみようと思う。満足。

• 歌舞伎町セブンが、ジウとどうつながるのかがわからなかったのですが、この作品を読んでみて、「あー、そう来るんだ」と言う事が何となくつかめました。歌舞伎町セブンシリーズも読んでみないとね。

この作品は、一応、姫川玲子シリーズとのコラボと言う事になっていますが、姫川玲子自身は、チラリと出てくるだけです。もうちょっと絡んで欲しかったな。

• 先にルージュを読んだ。
    そしてこのシリーズは初めてだったのでいまいち状況がわからず読み進めた。
    面白かった。

この過去のシリーズも読もうと思う。

誉田哲也

誉田哲也の作品