鬼神

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120049514

山で生まれ育った坂田公時は、武門の頭領・源頼光に従い都へ上る。初めて知る「身分の境」に戸惑う彼は、ある日、鬼の噂を耳にする。一方、神の棲まう山・大江山では、民の糧である獣たちが姿を消した。頭目の朱天は仲間たちのため、盗みを働く決断を下す。都と山。人と鬼。陰謀と希望-。交わるはずのない思いが交錯するとき、歴史を揺るがす戦が巻き起こる!

•  平安時代、都では、辺鄙な地に潜む村人を”鬼”と呼んで恐れていた。
     足柄山の金太郎こと坂田公時を主人公に、安倍晴明、源頼光、藤原道長など歴史上の人物が登場し、大江山に住む村人たちを征伐する話。

迫力のある出だしから期待したが、史実に忠実に合わせようとしているためか、陰陽師が使う式神や人並みはずれた力を持つ人物は登場するのに、単なる田舎の村を征伐する話になってしまった。筆力はあるのに、世界観を自ら狭めているようで惜しい。

• 面白かった…!!
    頼光と四天王の話。大江山の鬼退治。
    芥川龍之介の「桃太郎」を思い出した。

• 源頼光と四天王による鬼退治をもとに,道長,安倍晴明の策略と鬼と呼ばれた人々の潔さと真っ直ぐさに,坂田公時は悩む.大江山伝説に隠された真実の在りどころに興味がそそられる.

• 漫画を読むように一気に読める。
    面白かった。
    他の方のレビューを見て、ふつふつと湧いて来たのは「ヤマケン読みたい!」という衝動。山本兼一『役小角絵巻神変』を!(ただのヤマケン好き)

• どっかの書評で激賞してたから読んでみたんだけど。

どってことない?
    いわゆる羅生門の鬼のあたりの話だが、まつろわぬ者どもを鬼と呼ぶ、と言った瞬間に、選択できる展開。
    キャラも、少数を除けば魅力を感じないし、それもある程度ステロタイプを出ない。

サクサク読めたのは良かったけど。
    読み方が浅いのか、頭腐ってんのか、よくわかんない。

• 書き下ろし

源頼光の鬼退治伝説を基にした物語

藤原道長が銀鉱のある大江山を手に入れるため、そこに住む山の民を「鬼」として追い詰め、家司源頼光に殺戮させる。

頼光に足柄山から連れ出された怪力の坂田金時は、大江山に遣わされ朱天という長と信頼関係を結び、戦うことになって苦悶する。
    主の頼光も朱天と戦って相手を認め、自領の山に移るよう説得する。朱天は金時と一騎打ちし、自分が負けたら頼光に従うよう里人に言い残して破れる。
    血生臭い戦闘場面には吐き気がする。

• 陰謀渦巻く平安時代。源頼光率いる武人たちと、鬼と呼ばれた大江山の民。二つの思いが交錯するとき、歴史を揺るがす戦が巻き起こる!

プロフィール

1976年福岡県生まれ。2008年、『蛇衆』で小説すばる新人賞を受賞しデビュー。以後、奇想とリーダビリティを兼ね備えた時代小説や歴史小説を多数刊行。著書に『武士喰らい』『我が名は秀秋』『弁天の夢 白浪五人男異聞』『覇王の贄』『信玄の首』『戦国BASARA3 伊達政宗の章』など多数。

鬼神のその他の作品

鬼神 Kindle版 鬼神 矢野隆