あなたは人生をどう歩むか-日本を変えた起業家からの「メッセージ」 (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120051043

人口減少が本格化する日本では、限られた人材や資源、時間で成果を出すことが求められる。それを実現するのが爆発的成長を可能とする「起業」だ。第二電電、イー・アクセス、イー・モバイルを手がけた連続起業家で、現在は再生可能エネルギーに注力する著者が、起業の本質と人生におけるその価値について迫る。就職せずに起業する学生が増え、勤めながら新規事業立ち上げに携わるのが当然となった今、「ビジネス」「個人」の両面で、起業の価値はさらに高まる。著者と関係の深い稲盛氏、盛田氏、孫氏をはじめとする伝説の起業家はどんな世界を見ていたのか? 何のために起業を志すべきなのか? ミッションとリスクを携え、今こそ革新せよ!

• 2021/8/21

• 第二電電、イー・アクセス、イー・モバイル、そしてレノバ。日本を「起業」で変えてきた伝説の連続起業家、その人生哲学をここに!

• YouTubeの講演とほぼ同じ内容でしたが、勉強になる内容でした。私自身、千本さんの会社で働いていたものなので、未だにご健在かつ精力的な活動をされていることに敬服致します。

• 著者の体験、経歴を通じて、どう歩むかについて考えさせられる。この年齢でこのパッションも素晴らしい、youtubeの動画でも同じ話を聞くことができ、さらに迫力があるのでおススメ。内容としては過去の著作と内容の重複が多いようにも感じます。

• 全ページ、ガツンと来る内容でした。
    このタイミングでの出会い、何か自分の人生に大きな影響、というより決定的な決断を迫るものになりそうです。

1942年奈良県生まれ。京都大学工学部電子工学科卒業。日本電信電話公社(現・NTT)に入社後、フロリダ大学にて修士・博士(Ph.D)の学位を取得。84年に第二電電株式会社(現・KDDI)を稲盛和夫氏らと共同創業し、専務取締役、取締役副社長を歴任する。96年に慶應義塾大学大学院教授に就任、その後カリフォルニア大学バークレー校、カーネギーメロン大学の客員教授などを務める。99年イー・アクセス株式会社を創業、代表取締役社長、代表取締役会長などを歴任。2005年イー・モバイル株式会社(現・ワイモバイル)を設立し、代表取締役会長兼CEOを務める。14年に株式会社レノバ社外取締役に就任、代表取締役会長を経て、20年から取締役会長。

「2023年 『千に一つの奇跡をつかめ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千本倖生の作品