愛なき世界 (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120051128

恋のライバルが人間だとは限らない!

洋食屋の青年・藤丸が慕うのは〝植物〟の研究に一途な大学院生・本村さん。殺し屋のごとき風貌の教授やイモを愛する老教授、サボテンを栽培しまくる「緑の手」をもつ同級生など、個性の強い大学の仲間たちがひしめき合い、植物と人間たちが豊かに交差する――

本村さんに恋をして、どんどん植物の世界に分け入る藤丸青年。小さな生きものたちの姿に、人間の心の不思議もあふれ出し……風変りな理系の人々とお料理男子が紡ぐ、美味しくて温かな青春小説。

• 一途な料理人。
    植物しか愛さない女学生。
    同じく植物をこよなく愛する研究室の面々。
    面白い。
    なんでもないような大学生活。
    恋と植物で賑やかに過ぎていく。

• 愛について、大いに泣いた。気孔の白黒写真をTシャツにしちゃったやつ、欲しい。しをんちゃんの描く世界は優しい人達ばかりでとても癒される。

三浦 しをん(みうら しをん)。

三浦しをんの作品

愛なき世界 (単行本)を本棚に登録しているひと