なんとなく疲れる・つらい・痛いを解消する「ツボ」図鑑 自律神経ひとりメンテ (単行本)

• 中央公論新社 (2022年12月8日発売)

Amazon.co.jp ・本 (160ページ) / ISBN・EAN: 9784120056024

第1章 その不調、自律神経が犯人です
第2章 なぜ不調に効く? 自律神経と東洋医学のふか~い関係
第3章 肩こりや腰痛、首こり……痛みをやわらげる!
第4章 心の問題、お天気痛……なんとなく不調を改善する!
第5章 明日から試してみたくなる! 超カンタン鍼灸入門

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

漠然とした不調を改善するための手軽なアプローチが詰まった一冊です。自律神経と東洋医学の関係を基に、心身を整える方法を紹介しています。ページが見やすく、イラストや読み仮名が豊富に使われており、特にツボの...

• 風邪やのどの痛み、息切れに。セルフで押せる手足のツボ。 | からだにいいこと | クロワッサン オンライン(2022年01月03日)

鍼灸師の柳本真弓さんに教わる、現代女性に効くツボ。 | くらしにいいこと | クロワッサン オンライン(2022年03月23日)

なんとなく疲れる・つらい・痛いを解消する「ツボ」図鑑 -柳本真弓 監修|単行本|中央公論新社

• 漠然とした不調改善に、いろいろ試せる

自律神経の切り口から、東洋医学のアプローチで心身を全体的に整えていこうという本。見たいページにすぐ飛べて、イラストも多く、記述量もコンパクトでとても見やすい。また、ツボは名称の読み方が分からず、モヤモヤすることが多いが、この本では名称全てに読み仮名がふられているのでとても良かった。名前で呼べると関わりやすい。ただ、ツボの場所についてはもうちょっと踏み込んで説明が欲しかった。

• 本当に効くかどうかは別として、ツボの部分が写真でどのようにして探せばいいのかがすごくわかりやすい。

• 毎日の快調は陰と陽のバランスから。あなたに効く「スイッチ」はここにある! NHK出演の柳本先生がわかりやすく指南します。

柳本真弓
目白鍼灸院院長。広島県出身。同志社大学、東京衛生学園卒業。鍼灸あん摩マッサージ指圧国家資格取得。NHKをはじめテレビや雑誌などで健康・美容について東洋医学のメソッドを紹介する。著書に『あしたの生活 指3本で確実に捉える 不調に効くツボ』(NHK出版)、『Dr.クロワッサン 心が弱ったときのツボストレッチ。』(マガジンハウス)、『かんたんBEST30ツボ』(東京新聞)ほか。

「2022年 『なんとなく疲れる・つらい・痛いを解消する「ツボ」図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳本真弓の作品