シャネル 人生を語る (単行本)

• 中央公論新社 (2024年6月7日発売)

Amazon.co.jp ・本 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784120057915

孤高の少女時代からモード帝国を築くまでが、自身の肉声により甦る。清新な全訳と綿密な注釈により恋愛遍歴や交友録が明らかに。唯一の回想録。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

孤高の少女からモード帝国を築くまでの道のりが、彼女自身の言葉で描かれた唯一の回想録です。著者との交流を通じて、シャネルの生い立ちや恋愛遍歴、交友録が明らかになり、彼女の独特な哲学やモードに対する考え方...

• 私たちに力と勇気をくれる、フェミニストたちの歴代名言集(Olivia Blair) | ELLE(2024/03/08)

女の本屋 > わたしのイチオシ > ポール・モラン著 山田登世子訳『シャネル:人生を語る』 ◆星野智惠子(WAN会員) | ウィメンズアクションネットワーク Women's Action Network(2024.12.11)

シャネルの創業者、ガブリエル シャネル | CHANEL シャネル

ポール・モーラン(Paul Morand) | ameqlist 翻訳作品集成(Japanese Translation List)

シャネル 人生を語る -ポール・モラン 著 山田登世子 訳|単行本|中央公論新社
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• シャネルの死後ほどなく刊行されたシャネルの古典的伝記。著者のポール・モランは第二次世界大戦後、スイスに隠遁するシャネルと交流を持ち、その言葉を書き留めた。

シャネルが生前、(特に自分の生い立ちに関する)過去を虚飾したのは有名な話で、シャネルの語り書きという特性上、虚実入り混じる話となっているが、シャネルが「モード」について語った哲学は格言となり、モランがシャネルを称して(19世紀的なものを全て過去のものにした)「皆殺しの天使」と呼んだフレーズは、彼女の代名詞となった。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 孤高の少女時代からモード帝国を築くまでを語った唯一の回想録。清新な全訳と綿密な注釈により恋愛遍歴や交友録が明らかになる。

ポール・モランの作品