Amazon.co.jp ・本 (136ページ) / ISBN・EAN: 9784120057946
姪っこ・ふみさん&ひよさんとの日常を描くイラストがInstagramで人気のイトウハジメさんの新作コミックエッセイ。親目線とはまた違う、叔父と姪というつかず離れずの絶妙な距離感に、愛くるしさが溢れ出します。美術の研究や先生をしているイトウさんの繊細なイラストも雰囲気たっぷり。4つのジャンルで姪っこたちと“てづくり”体験した約3年間のエピソードをご紹介。全ページフルカラーで、姪っこのかわいさも120%アップ! 大人たちの期待と、子どもの反応のギャップを冷静に見つめるイトウワールドを堪能あれ!
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
叔父と姪の絶妙な距離感が描かれたフルカラーコミックエッセイで、楽しい美術の時間を通じて、親子とはまた違った関係性の魅力が際立ちます。美術の先生である著者が、姪っ子たちと共に工作や料理に挑む姿は、子ども...
ハジメ先生と姪っ子たちの楽しい美術の時間。こんなおじさんがいたら、そりゃあ姪っ子たち来るのが楽しみになっちゃうよね。
小さい子どもが初めてハサミを使う時の注意点とか、使う素材の選び方とか、さすが美術の先生だなあと思う。あまり得意ではなかった料理も、姪っ子たちとならググってやってみたり…。
イラストだけでなく、実際に作った時の写真もあって、子どもらしさが伝わってくる。
この人の漫画や作品を読む度に「なんて素敵な人なんだろう!(キラキラ)」と思う。
こんな素敵な人に溺愛されて、一緒に工作や料理が出来る姪っ子ちゃん達が本当に羨ましい!
とってもいいご家族ですね。
ちょこちょこ出てくる姪っ子や妹からの気付きも、豊かな感受性も見ていてこちらが嬉しくなる。みんながこんな感じだったら、世の中は本当に平和だろうな‥
イトウハジメさん、実際にお会いしてみたいです! -
叔父と姪の愛くるしさ抜群のフルカラーコミックエッセイ。工作・お絵描き・料理などこどもと一緒につくる遊び方をたっぷり収録。
やぁ、この人の漫画はリアルから産まれて来てるから、楽しい。こども達のキラキラを切り取ってくるから、オジサン、キュンキュンしちゃうよな。
イトウハジメの作品