翻訳の技術 (中公新書 345)

• 中央公論新社

• 6版(1978-02-15)

• 目次:
    序にかえて―翻訳家への道
     私の英語学習法/翻訳家を志して
    Ⅰ 翻訳とは何か
    第一章 不即不離の原理
     二つの言語のはざま/逐語訳と翻案/語順への配慮
    第二章 文学的効果の再現
     伝達荷ということ/既訳の批判としての新訳/原文修正は許されるか/意味の音楽を捉える/補・翻訳者の地位
    第三章 対応ということ
     相対的な意味の把握/熟した自然な訳文
    Ⅱ 翻訳の実際
    第一章 『ハムレット』の翻訳
     古典の現代語訳/戯曲としての翻訳
    第二章 ”外来語”の問題
     片仮名語の濫用・誤用/外来語法の侵入
    第三章 外国語教育のあるべき姿
     基礎教育のありかた/大学での英語教育
     あとがき

• 故・中村保男氏の翻訳論であります。
    まづかなり長い「序にかえて」で、自身の外国語(英語)学習を振り返ります。特に奇抜な学習法ではなく、正攻法で英語をマスターされたやうです。
    それにしても、単語カードの活用は効果が高いのですねえ。今は至れり尽くせりのツール類が、却つて学習者を甘やかせてゐる面もあるのではないでせうか。やはり自分の手で書きながら覚える手法は欠かせない。

パートⅠの「翻訳とは何か」では翻訳不即不離の原理を説きますが、これがなかなか一筋縄ではいかないのです。
    逐語訳と意訳のはざまで苦しむ翻訳家の姿が窺へます。
    そもそも、海外古典作品の現代日本語訳とは? これはすでに二重のフィルターがかけてあるのでは? などと考へ出すときりがないのであります。

パートⅡ「翻訳の実際」では第一章の「『ハムレット』の翻訳」が面白い。本書全体の中でもさはりですね。
    本書が世に出た36年ほど前の時点で、『ハムレット』の翻訳は何と14人もの翻訳者が手がけてゐたさうです。
    時代とともに翻訳の日本語も古びていくので、時代ごとに新しい翻訳があつても好いでせうが、14人は多すぎやしませんか。
    中村氏は、それぞれの翻訳を比較しながら論じてゐますが、やはり師匠格の福田恆存氏の訳業が総合的に一番優れてゐる...と断定はしてゐませんが、明らかにさういふ意見であることは間違ひないでせう。そしてそれは身びいきばかりとも思へません。
    古典の邦訳として、意図的に古めかしい日本語を駆使しながら、現代人にも理解しやすい翻訳...難しい条件を見事にクリヤしてゐます。
    他の章でも福田氏への言及は多く、中村氏本人が述べるやうに、本書はまるで「断片的な福田恆存論」と申せませう。

第二章・第三章ではそれぞれ外来語・外国語教育について論じてゐます。即ち「翻訳」といふ切口は、それだけ言語全体に関る問題なのでせう。ちなみに著者は、早期(幼時)の外国語学習には反対の立場であります。
    言葉に関心のある人ならば、本書は必ず興味を持つて読破できるはずです。
    ...しかし入手は結構困難です。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1931年東京生まれ。東京大学文学部卒業。訳書に、J・G・バラード『結晶世界』(創元SF文庫)、アンソニー・バージェス『1985年』(サンリオ文庫)などがある。

「2013年 『憑かれた女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村保男の作品