刑吏の社会史: 中世ヨ-ロッパの庶民生活 (中公新書 518)

• 中央公論新社

• 中世ヨーロッパにおいて賤民の立場に置かれた刑吏に焦点を当て、彼らがなぜ賤民として扱われたのかを、当時の時代背景と刑法の変化から解き明かそうとした本。最終的に刑吏がなぜ人々に恐れられ、賤民扱いされたのかという点については、周辺状況からの妥当性を感じさせる推測として解答が提示されている。しかし、それよりもむすびの部分で指摘されている犯罪は社会的なものであるという一連の内容が非常に鋭く、現代にも通じる問題提起であると思われた。

• かつて社会にとって最も神聖な儀式であった「処刑」は、十二、三世紀を境にして、〝名誉をもたない〟刑吏の仕事に変っていった。職業としての刑吏が出現し、彼らは民衆から蔑視され、日常生活においても厳しい差別をうけた。都市の成立とツンフトの結成、それにともなう新しい人間関係の展開、その中で刑罰観はどう変化していったか。刑罰観の変遷と刑吏差別の根源を追究する中で、庶民生活の実態を明らかにし、民衆意識の深層に迫る。

中世ヨーロッパというよりは、フランク王国、ドイツの諸都市の社会についてがメインで述べられている。もちろんフランスやイギリスの処刑人についても書かれているが、ツンフトだとかギルド、ラント平和令などのタームはしばらく世界史から離れていた人間には最初ちょっと理解に時間がかかった。

刑吏というのは、刑罰がなければ存在しない。刑罰は、犯罪がなければ存在しない。犯罪は、犯罪者が起こすもの。したがって、法制史的な面も述べられていて、大変興味深かった。

12,3世紀にキリスト教が入り込み、都市が形成されるまで、殺人や強盗など明確な加害者と被害者があり、血族による復讐が認められていた時、処刑人は不要だった。被害者自身が復讐するから。その他の犯罪については、「地域社会の安全を脅かすもの」「平和・秩序を乱すもの」として、「罪を祭祀によって洗い流し」「秩序を取り戻す」ための儀式的としての性格として処罰が行われており、犯人を殺す、死刑にするというよりは、死ぬも死なぬもその時の運、偶然刑としての性格が強い処罰が行われていた。これは日本史でも古代には行われていたようなもので、人類の歴史として自然な流れだったのかなと思った。
    社会が発展し、支配階級がよりはっきりと現れてくる中で、支配者がより支配を強くするために法を整備し、犯罪を定義し、刑罰を作るというのは本当に興味深いなと思う。

穢れを浄化するための刑罰だったはずが、気づけば「自分たちの仲間のうちの罪人」を殺すものに変化していったことに対し、一般民衆、いわゆる名誉ある市民がその刑罰を実行する刑吏を避けるようになるのは、感覚として理解できない事ではない。
    その蔑視されていた刑吏を、軍隊の強化が急務となった時代に「賤民」から「名誉ある市民」に掬い上げ、そのまま軍隊へ入れてしまったという時代の流れもまた、現代社会においてよく見る構図であり、社会史から学ぶことは多いと感じた。

罪が社会のものから個人のものとなり、社会問題上の事情から起きた犯罪についても、その問題については目をつむり、個人の問題として断罪するのもまた現在の問題であると思った。
    「罪を憎んで人を憎まず」とはいうけれど、その罪に至る状況へ目を向け、解決を図る社会になっていきたいものだと思う。

• 14世紀頃〜近世までまで、ヨーロッパ(ドイツ?)において刑吏が賤民であった、ということに惹かれて読んだ。刑吏の差別の歴史みならず、罪の概念や刑罰の概念の変化(祭儀から見せしめへ)なども論じてあってとても面白かった。農村から街、市民社会への社会の変化が刑罰の変化を促し、公権力に利用された裁判の仕組みの変化(自供の重要性)が刑吏の没落につながったというのも面白かったけど、刑吏がしばしば教養のある思慮深い人間だったという指摘も面白かった。刑吏の残した日記を読んでみたい。
    それにしても、刑罰の章を読んでいると、人間というものは自分以外の者に対しては何と残酷になれるんだろうと、阿部先生ではないけれど絶望しそうになった。私たちの歴史が後退しないことを祈る。

• 書名のインパクトで手に取った一冊。不勉強で著者の功績もよく知らない。
    中世、処刑は共同体の傷を治す儀式・供犠・祭祀であり、都市の擡頭とともに刑吏という職業が生まれたという内容。
    市民から賤視・蔑視されるも給料は良く裕福であったという。

本書後半に次のようにある。
    刑吏が蔑視されたのは倫理観や同時の人はヒューマニズムに欠けていたと回答するのは簡単だが、共同体が崩壊したという点を見逃してはならない。
    犯罪とは社会的な規範の元で定義される。時代が変われば罪ではない犯罪もある。犯罪は社会のほころびから生まれるもので、罪を個人の責任に全て科しそれでほころびを無視するのは個人主義の陥穽に陥っている。
    現代までこの流れは繋がっているという。

• ヨーロッパ(ドイツ中心?)における死刑執行人と、彼らの社会的立場の変化について。面白いです。

• ドイツを中心に、中世の転換期を都市の成立と刑罰の変容から、民衆意識(刑吏の登場と彼らへの賤視・蔑視の誕生)を探る労作。もっと適切に言うなら、古ゲルマン文化→キリスト教の受容・浸透(侵入?)とその併存→都市化→近代国家への萌芽、までを描いた一冊だと思う。古い新書だけれど、やっぱり面白い。久しぶりに『監獄の誕生』も読みたくなった。近代的な監獄・刑罰の制度化の前史でもあり、また華々しい身体刑、残酷な拷問が誕生・普及する過程史でもある。旧漢字も含め、活字の読み難さという難点はあるけれど、内容は素直に面白い。

1935年生まれ。共立女子大学学長。専攻は西洋中世史。著書に『阿部謹也著作集』(筑摩書房)、『学問と「世間」』『ヨーロッパを見る視角』(ともに岩波書店)、『「世間」とは何か』『「教養」とは何か』(講談社)。

「2002年 『世間学への招待』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部謹也の作品