雨森芳洲 元禄享保の国際人 (中公新書 945)

• 中央公論社 (1989年1月1日発売)

人間性や個性を重んじ、世相に流されない生き方を貫いた人物の物語は、読者に深い感銘を与えます。主人公は、医者を目指した若き日から儒学の道へ進み、江戸で学びを深めた後、対馬藩に仕官し、朝鮮との交流に尽力し...

• 京都で若いころは医者を目指したが、父親が亡くなり自分の好きな儒学の道に邁進した。江戸に行き、木下順庵の門下生となり儒学を研鑽した。推挙されて対馬藩に出仕した。そこで中国語を学び、その後朝鮮語も学んだ。対馬藩の外交官として朝鮮通信使の接待を行う。ハングルも学び、朝鮮語の教科書も書いた。元禄享保の頃に広く異国を眺めた人がいたのだなあ。

• 1628年の朝鮮通信使の接待に幕府は100万両使用した。幕府の年収は約70万両であるから、いかに莫大な出費であったかわかる。

江戸に参列するまでの諸費用は各藩にも負担させたため、実質の費用はそれ以上となった。

誰でも聞いたことはある朝鮮通信使。
    実は鎖国時代の最大の外交行事であり、国の威信をかけて歓迎する一大行事でした。

• 人を評価する時、大勢の評価に合わせてしまい、自分より劣るタイプと整理してしまった方が断然気が楽で、空虚な連帯感を維持できる。
    江戸〜近代は日本が朝鮮を見下げていた時代。そして、家柄や世襲を安易に世の潤滑油としていた時、人間性や個性を尊重して、正しく人間を理解すること、世相に流されないことを主張した人物の生き方を学ぶのは貴重であった。
    郷土出身の偉人として誇りに思う。

ささなみや 志賀の浦半の水きよみ 影もうつろふ 一本の松
    やつれても 一本松の常盤にて 今もかはらぬ 志賀のふる里

まさに、一本松が読後の瞼に残る一冊であった。

• 序章 雨森芳洲―忘れられた思想家
    第1章 町医者の子
    第2章 木下順庵に学ぶ
    第3章 対馬で実務見習い
    第4章 朝鮮外交に活躍
    第5章 思索と教育の晩年
    雨森芳洲とその時代略年譜

サントリー学芸賞(社会・風俗部門)
    著者:上垣外憲一(1948-、松本市、比較文化学者)

•  雨森芳洲は「あめのもり ほうしゅう」と読むらしい。日本の鎖国体制が「長崎でオランダ・中国との間で貿易を徳川家が独占」と理解してきたなか、琉球・対馬・蝦夷地にも「外国に接する場所」があると、論じた(144p)。

芳洲は対馬・宗氏のもとにあってながく朝鮮外交を担当した儒家(4p)。儒家としてのみならず朝鮮語寛文に生まれて元禄・享保期に活躍する。木下順庵の門下、一門から新井白石、荻生徂徠らを輩出している。元禄2年、22歳のとき対馬・宗家に仕える。師の順庵の推挙によるとする(57p)。

宗家のもとで「朝鮮方佐役」。貿易のほかに将軍代替わりに行われる朝鮮通使を接遇する接点になる。
     朝鮮の文化・人格に見識をもち、「日本人と朝鮮人で、人間の本性がそんなに違うはずはない」(102p)と考える。一般に観念的といわれる朱子学者の中にあって、「芳洲は現実社会の出来事を精密に観察し、分析し、記録しようとする態度をもっていた」(111p)とする。

対馬に仕官したが江戸に帰り、幕閣の枢要に位置することも考える。そこに立ちふさがるのは同門の先輩にあたる白石。「日本国号」問題で反論し(121p)、「銅輸出抑制」でも宗家独自の意見を具申する当事者となる(142p).。

晩年は通訳養成に努め、総じて「江戸時代の知識人としてはまったく稀有のものだった」(4p)と規定する。

• わたしの持っているのは初版で、1989年となっている。気になって買ったのだが、その後積ん読で、久しく手にしなかった。東京へ行く新幹線の中で読もうと思ってときどきカバンに入れるのだが、やはり、読まずに帰ってくる。そのうち、本書の所在がわからなくなった。最近、雨森芳洲が「健康」ということばを使っているというのを知り、そのルーツをさぐろうと思って、あちこち探したあげく、ようやく本棚の奥から探し当てた。本書はしかし、すっと読める本ではない。ここには筆者の長年にわたる芳洲の詩文、資料の読み込みがあり、芳洲の魅力を存分に伝えている。
     芳洲は滋賀の生まれだが京都で育ち、江戸で学問を修め、対馬に派遣され、その地で生涯を終えるが、京都で育ったことはのちのちまで、日本の中心は京都であり天皇であるという観念をかれにもたせた。芳洲は対馬にあって、朝鮮との外交交渉にあたるのだが、当時の朝鮮は詩文のできる政治家を尊敬したことがわかる。芳洲も木下順庵のもとで詩文の勉強に励んだ。しかし、かれは交渉や応対にあたって口語ができなければいけないことに気づき、釜山にあった倭館で朝鮮語の修行に励む。かれは朝鮮に対し、対等の文化観をもってのぞんだとされている。本書には朝鮮とのやりとり、それをめぐる白石との軋轢がみごとに描かれている。ただ、最近の研究では、芳洲は単に文書係で外交官ではなかったと言われている。そうなってくると芳洲観はまったく変わってくるのだが。

• [ 内容 ]
    朝鮮外交を担当する対馬藩にあって、儒学・漢文に精通し、朝鮮語を自由に話し、中国語会話までこなす南森芳洲に、来日した朝鮮通信使は驚き、称讃の言葉をのこしている。
    隣りの国と交わるにはまず言葉を知ることが大切だと主張し、言語理論から発して、あらゆる民族・文化の平等を説く芳洲。
    日本文化の優越を説く国学の台頭と共に忘れさられたこの近代的思想家を現代に蘇らせ、同じ木下順庵門下の白石らとの交遊の中で活写する。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1948年生まれ。東京大学教養学科ドイツ分科卒業、同大学院人文科学比較文学比較文化課程修了。東京大学学術博士。国際日本文化研究センター教授、帝塚山学院大学文学部教授、同副学長、大手前大学教授等を経て、現在は大妻女子大学比較文化学部教授。専攻は比較文学・比較文化。著書に『倭人と韓人』『雨森芳洲』『文禄・慶長の役』、『日本文化交流小史』『勝海舟と幕末外交』『花と山水の文化誌』『聖徳太子と鉄の王朝』『空海と霊界めぐり伝説』『古代日本 謎の四世紀』『ハイブリッド日本』などのほか、共編著多数。

「2018年 『鎖国前夜ラプソディ 惺窩と家康の「日本の大航海時代」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上垣外憲一の作品