「超」フランス語入門 その美しさと愉しみ (中公新書 1448)

• 中央公論社 (1998年11月1日発売)

• 書名は「超」入門。1~3章は初歩・基礎編だが、後半の4、5章はかなりadvanced。シャンソンと格言・諺を材料にフランス語を解説している。中級者には、後半だけでもハンディなリファレンスブックになる。
    4章は、「枯葉」「ラ・メール」「詩人の魂」など、おなじみのシャンソンが10曲。それらを文法的に解説する。題して「シャンソンで身につけるフランス語」。5章は、格言・名言を文法的に解説。ナポレオン、ドゴール、パスカル、ヴェイユやボーヴォワールなど、チョイスもいい。題して「諺・名句で心に残すフランス語」。難しくなく読めるが、内容はかなり高度。自分のレベルがアップしたような気にさせてくれる。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 105円購入2002-10-19

• かつては、新書にこういう語学の入門書があったような気がするけれど・・・
    最近はとんと見かけなくなった。

著者は昔、NHKのテレビ講座でフランス語の講師をしていた人。
    その頃、見ていたので、懐かしくなって買ってみた。

初級文法をだいたいカバーしているとのこと。
    原則としてすべてのフランス語の文にルビを振ってある親切設計。
    繰り返し内容を覚えるまで読み込めば、かなりお得な本では?
    ただ、シャンソンを通して学ぶ・・・とかの趣向は、あまりシャンソンに興味のないわたしにはピンとこなかった。

• [ 内容 ]
    きわめて明晰で美しいといわれるフランス語。
    しかし、独特の発音や動詞の活用に習得の難しさを感じる人も少なくない。
    本書は、シネマやアンコールといった日本語に定着している語を足がかりに、発音の仕組みが気楽に身につくよう配慮した(発音はカナ表記で示す)。
    また、理屈抜きで覚えたい挨拶や日常会話を効果的に選択し、広くフランス語の豊穣な世界に親しんでもらうために、シャンソンや歴史上に残る名文句も多数取り上げた。

[ 目次 ]
    第1章 街で出会うフランス語(日本語になったフランス語 おしゃれと美食のフランス語 ほか)
    第2章 丸ごと覚えるフランス語(あいさつをする 相手の機嫌をうかがう ほか)
    第3章 ミニ会話で学ぶフランス語(道順・場所を尋ねる 買い物をする ほか)
    第4章 シャンソンで身につけるフランス語(ラ・メール(La mer) そして今は(Et maintenant) ほか)
    第5章 諺・名句で心に残すフランス語(フランスの諺 政治家の名句 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• (T)

1944年生まれ. 東京大学フランス文学科卒業. 同大学院に入学後, 1969-72年, フランス政府給費留学生として, パリの高等師範学校およびソルボンヌ大学に留学. 1978-80年, フランス国立東洋語学校講師. 2007-09年, パリ・日本館館長. 現在, 東京外国語大学名誉教授. 著作に『評伝アルベール・カミュ』(白水社, 76), 『サルトルの晩年』(中公新書, 88), 『ミラン・クンデラの思想』(平凡社, 98)『激情と神秘──ルネ・シャールの詩と思想』(岩波書店, 2006)ほかがある.

「2018年 『カミュの言葉 光と愛と反抗と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西永良成の作品