コミュニケーション論―愛と不信をめぐるいくつかの考察 (中公新書)

• 中央公論新社

時代を反映するポップスの歌詞やマンガに着想を得て、ポップ文化にひそむ思想性を、G・H・ミードやH・S・サリヴァンの理論により摘出する。1960年代以降の大衆文化が秘めていた可能性を、90年代の文脈から再検討し、新世紀のコミュニケーション秩序のありうべき姿を、情感にとんだ記述をとおして描き出す。何も押しつけず、何も否定しない。時代の最後列から「乗り遅れた世代」のひとりが送る相互理解のメッセージ。

• [ 内容 ]
    何も押しつけず、何も否定しない。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ¥105

• 私とあなた。真のコミュニケーションは成立するのか。私はこれを読んで思った。<BR>「人間は孤立を恐れるので、多数派の意見に同調しようとする強い同調傾向を示します。」(P.115)<BR>このような傾向は意外にあります。人とコミュニケーションをする際には、同調する事はとても大事です。同調しないと、人は孤立してしまいます。当然、人は孤独になると生きていけない人が多いでしょう。それを逃れるためには同調するしかないのです。しかし同調するばかりでは、自分が見えなくなります。つまり、私が考えるのは、同調できる人はコミュニケーションが上手い。しかし、それだけだと「本当の自分」が見えてこない可能性があるということです。

後藤将之の作品