信長軍の司令官―部将たちの出世競争 (中公新書)

• 中央公論新社

武田・上杉・本願寺・毛利などの強敵と領土を接した織田信長は、一万を超える大軍団を柴田勝家・明智光秀・羽柴秀吉・滝川一益らに預け、四方の平定に当たらせた。この「方面軍」司令官こそ、信長麾下の部将たちにとって究極の地位であった。尾張一国から畿内平定、天下統一へと驀進する信長軍にあって、彼らはどのように出世を遂げたのか。時代を追い、並み居る名将たちの顔ぶれと与えられた権限、具体的な活躍をたどる。

• 2005年刊行。タイトルどおりであるが、信長・秀吉関連の小説などを読んでいれば、内容に特異な点はなさそうだし、見知ったことも多そうだが、細かく時期が分けられて新書としてはうまく整理している感じ。本書で言う「司令官」は、家臣(羽柴秀吉や明智光秀など)に対して近江国を分封したあたりから具体化してくるが、とりわけ、明智光秀の丹波平定戦の開始が、地域担当の方面軍軍団設定の嚆矢らしい。また、方面軍として明確に位置づけられたのは柴田北陸方面軍が最初。個人的には、信忠軍団形成が新奇な点か。

• 戦国

• 信長が領土拡大するに伴って設置した方面軍や、そこまで至らないいわば遊撃軍について。例えば柴田と前田、佐々の関係がどう変化したかとか、織田家の体制の移り変わりがよくわかる。

• 今となっては無名に近いような武将達の活躍を紹介していて新鮮。
    著者の信長モノを合わせて読むことで、
    信長軍の構成がより幅広く立体的に見えてくる。

• 梁田は加賀を与えられたるという大きなチャンスを得たが、実力に対して大きすぎる役目であったためものに出来なかった。準備していてどうにかなるものだったのか?任務を与えた信長のミスか?
    荒木村重は外様ながら摂津一国を任されるなど重用されていたが、大阪方面は佐久間信盛の、播磨方面は秀吉の手伝いになってしまって、モチベーションがさがった?それで謀反をおこした?

• 信長の領土拡大と、それぞれの時期に活躍した家臣団の有様がわかる。意外な人物が活躍していたり、それ程重要視されてなかったり。初期の森可成、坂井政尚、丹羽長秀、中川重政らの活躍。中期の明智光秀、羽柴秀吉、滝川一益、原田直政らの台頭。隠れ軍団長の織田信張。信忠軍団の森長可、川尻秀隆らの活躍。蜂屋頼隆と同程度の中堅クラスに留まっといた丹羽長秀。佐久間信盛の家臣団最大の七カ国に跨がる軍団など面白かった。

• 信長軍の司令官について詳細に記述した本。
    有名どころの「方面軍」司令官からちょっとマイナーな人まで丁寧に説明されていて、有名武将の巷間伝わるイメージと信長の評価のギャップやマイナーな武将の意外な好評価など面白く読めた。

• 織田信長の軍団を詳しく解説。他家の軍団と比較すると、面白い。信長の統治方法は、簡単に言えば、軍管区制だったのかしら?

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 信長マニアとしては必読。信長軍団の全容にせまります。

信長軍の司令官―部将たちの出世競争 (中公新書)のその他の作品

谷口克広の作品

信長軍の司令官―部将たちの出世競争 (中公新書)を本棚に登録しているひと