犯罪精神医学入門ー人はなぜ人を殺せるのか (中公新書 (1796))

• 中央公論新社

• 具体的な事例から精神構造を分析する流れ。T事例がメインだが、その他の著名事例も自分の知らない話が載っていて興味深かった。

• 近年、日本社会が大きく様変わりし、かつては見られなかったタイプの凶悪犯罪が現れてきた。凄惨な殺人事件もしばしば発生している。連続幼女誘拐事件、池袋通り魔事件、全日空機ハイジャック事件、そして幼い八人の命が失われた大阪教育大学附属池田小学校事件--。多くの殺人者たちと向き合い、精神鑑定を手がけてきた著者が、世間に衝撃を与えた重大事件を分析。犯罪研究に関する諸科学の成果を紹介する。

• 池田小附属事件、ハイジャック事件、通り魔事件などの背景を丁寧に述べつつ、犯罪者に精神医学的立場からどのようなアプローチができるのかを考察した本。
    多軸診断がつくのはその通りだと思うし、時期によっても異なる。それをどう鑑定して法廷に提出するか、人によって意見が異なるのも当然の帰結のように思える。
    だからこそ、複数の鑑定の意見を鑑みるという方法もあるように思うのだけど、難しいところ。
    基礎的知識がないと読みにくいかな。

• [ 内容 ]
    凄惨な殺人事件もしばしば発生している。
    連続幼女誘拐事件、池袋通り魔事件、全日空機ハイジャック事件、そして幼い八人の命が失われた大阪教育大学附属池田小学校事件―。
    犯罪研究に関する諸科学の成果を紹介する。

[ 目次 ]
    1 殺人者の多次元診断(大阪教育大学附属池田小学校事件 生活の歴史 性格か病気か 症状と病気 多次元診断 犯罪者の現存在分析学)
    2 殺人者たちのプロフィル(「連続射殺魔」少年 池袋通り魔事件 全日空機ハイジャック殺人事件 犯罪者の診断とは)
    3 殺人者の起源

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 大阪池田小学校児童連続殺害事件、奈良児童殺害事件、航空機ハイジャック事件など著名で最近のニュースを取り上げて詳細に犯罪者の精神状態や犯罪にいたるまでの状況などを詳しく紹介している。『犯罪心理学入門』と似た内容の部分もあるが、今の状況に着目している点で面白かった。

福島章の作品

ロバート キヨサ...
ヴィクトール・E...
遠藤 周作
三島由紀夫