先進国・韓国の憂鬱 (中公新書 2262)

• 中央公論新社

自国製品が世界を席巻し、経済的に大きく躍進した韓国。しかし、急激な発展によって他の先進国以上に多くの課題を抱え込んだ。少子高齢化、貧困問題、社会保障制度の未整備…。韓国が直面する問題に対して、金大中、盧武鉉、李明博ら革新、保守それぞれの歴代政権は、いかなる結果をもたらしたのか。そして朴槿恵の舵取りによって、この国はどこに向かうのか。指導者と政策を通し、隣国の姿を浮き彫りにする。

• 萎縮した社会民主主義の国、韓国。本書は、金大中、盧武鉉、李明博、三代の大統領の経済・社会福祉政策を辿った書。本書は、社会民主主義を標榜する進歩派の金政権、盧政権が新自由主義的な政策を推進する一方で社会保障制度を充実させることができず、、保守的な李大統領が社会民主主義的政策を継承した、一見矛盾した状況を生じさせた原因を、国内を二分するイデオロギー対立に求めている。
    韓国の雇用流動性が非常に高いこと、知らなかったなあ。

• 面白かった。韓国ってそれなりに発展しているけど、どこか不安定というイメージがあるものだけど、金大中、廬武鉉、李明博、朴槿恵という4代の大統領政権下での、特に貿易・経済政策、社会保障・福祉政策をしっかり分析的に解説している。
    それによると、韓国という国そして各大統領ともまったく無策だったりあさってを向いた政治が行われていたわけではない。停滞も後退もせず、歩幅は小さいけれど着実に前進しているように読めた。韓国びいきの私としては溜飲が下がる。
    大きな前進とならないのは、大統領が大きな権限をもつものの1期5年で交代していくためか。そのうえ、ダイナミックな変革を目指すためにこの期間ではなし遂げにくいということもあるか。
    とはいえ、決して無謀で国民を無視した変革ではなく、ダイナミックな動きを好むのが韓国の国民性に合っているのだと思う。考えあぐね石橋をたたいて渡らない日本の国民性とは対照的に、止まっているくらいならとにかく動くことを国民があっけらかんと許す、というか選んでもいると思う。
    その好例が金大中政権下での早期貿易自由化交渉で、早々に水産業を自由化させてしまったこと。過程においては利益団体に自由化反対の言質をとろうとする行政の動きもあったが、利益団体が特に反対しなかったという痛快さ。その裏には、漁で食えなくなったらほかの仕事をすればいいという労働力の流動性の高さがあるという。
    また、一つの分野に専心せず多くの事業をもつ財閥などは、一見合理性・効率性に欠けているように思えるが、一つの事業分野が衰退すれば別の事業に注力分野を移すという生産要素の移動可能性が高いととらえることもできる。その変わり身の早さで韓国は世渡りしてきたということであり、このあたりは新大久保の店の変わりようや業態転換のあり方を見てもうなずける。
    遅れている韓国はまだ追いついてこない、また追いついてこないと日本が思っているうちに、韓国はまったく違う道を進み、いつか気づいたら日本より先を行っていたという日は来るのでないかと思っているのだが、その思いをまた強くさせるような言質になる一冊だった。衰退著しい日本の地方なども、労働力の流動性や産業の移動をうまく使って生き延びていくことができるのではないだろうか。
    この本は2014年に出ているので、朴槿恵政権に関しては政権序盤までしか触れていない。その後、一騒動あったわけだがそのあたり、この著者ならどう分析するだろう。

• 経済政策(とくに通商政策)と福祉政策という、従来は別々に論じられることが多かった2つの軸をセットに論じることで、韓国の過去約20年間の政治過程を説得的に描き出す。私が教育研究者として個人的に興味を持ったのが、以上の議論は韓国の教育政策にどう関係してきたかという点。「経済政策×教育政策」というパッケージとして読み解くこともできるのか、できる(or できない)とすればそれはなぜか、という点。

•  金大中から李明博までの間、進歩派政権は福祉の充実や反米、保守派政権は経済重視、IMFの押し付けによる経済発展と同時に格差拡大、というような単純な解説に帰しておらず、実は連続性や韓国内のダイナミズムもあったと述べている。
     また、保守派と進歩派の対立により政策が阻害されたのみならず、保守派内でも李明博政権側と朴槿恵派、進歩派内でも労働者の再訓練と新しい分野への移動を目指した両大統領と従来型の弱者保護を重視する伝統派、という対立があったことも分かる。

金大中政権:新自由主義的改革と社会保障政策を両方進めたが、IMFの要求のみならず、労働組合をも取り込んだ労政使委員会の機能不全により両面の改革は不十分に。
    盧武鉉政権:新自由主義の継続。社会保障政策では、組合や団体が政策過程に参加し、負担を考慮するからこそ福祉に抑制的という逆説的な現象。米韓FTAは零細企業に機会を提供するため進めようとしたが、進歩派から批判を受ける。
    李明博政権:進歩派とは異なる自由主義政策(新自由主義の中でも進歩派が嫌がる財閥規制の緩和等)を目指すも、進歩派の反対や朴槿恵派との対立で結局は進歩派政路線の実質的継承。

• 著者の大西裕(1965年~)は韓国の政治・行政を専門とする政治学者。
    本書は、サムスン、現代グループなどの製品が世界を席巻し、ビジネス上は存在感を増す韓国が、国内政治において抱える課題を明らかにしたもので、2014年のサントリー学芸賞受賞作。
    本書の主な内容は以下である。
    ◆韓国の政治は従前より、平等重視、反米・親北朝鮮の進歩派と、自由重視、親米・反北朝鮮の保守派のイデオロギー対立が激しい。進歩派の支持基盤は南西部の湖南地方(全羅道)と若年世代、保守派の支持基盤は南東部の嶺南地方(慶尚道)と高齢者世代である。
    ◆金大中政権(進歩派、1998年~)では、1997年の通貨危機で救済資金を提供したIMFの要請の下、新自由主義的改革を進めざるをえなかったが、一方で社会保障制度は整備され、福祉国家化した。しかし、新自由主義的改革も福祉国家化も中途半端に留まった。また、その路線を継承した盧武鉉政権(進歩派、2003年~)でも、米韓FTAを締結するなど貿易自由化を進めて経済の効率性を高める一方で、労働力の再商品化を進めて就業機会を与えるという、北欧諸国型社会民主主義のモデルを目指したが、イデオロギー対立を克服できずに、社会的合意を得ることができなかった。
    ◆進歩派政権のアンチテーゼとして出発した李明博政権(保守派、2008年~)では、経済政策は「実用主義」(成長の果実の配分よりも、全体の成長を押し上げることにより、国民経済を豊かにする)、福祉政策は「能動的福祉」を掲げたが、進歩派はもとより、党内の朴槿恵派からの支持も得られず、大衆的支持も弱かったことから、目指した政策は進まなかった。
    ◆2012年の大統領選挙では、1997年以降深刻化しながらも、イデオロギーの対立により争点となり難かった社会保障問題が遂に争点となり、保守派でありながら生活保障型国家構想を掲げた朴槿恵が勝利した。従来の「委縮した」社会民主主義から、国民が増税などの負担を受け入れる本格的な社会民主主義に移行できるのか、朴槿恵政権の、そして韓国政治の憂鬱はこれを克服しなければならないという点にある。
    韓国は、経済的には大きな成功を収めているものの、歴代大統領がいずれも引退後悲惨な末路を辿るように、政治的にはとても成熟した国には見えず、不思議に思っているのであるが、本書の過去十数年の政治・社会の分析により、国内政治の歪みが小さくないこと、大統領のパフォーマンスもそうした政治権力基盤を踏まえて理解する必要があることが認識できた。(政治的未熟の原因が明確になったわけではないが)
    (2015年1月了)

• 韓国の政治について なにも知らなかったのがよくわかった.韓国は職業流動性が高くて,職種による既得権があまり問題とならないという点が驚きだった.

• 読了。

• 正直に言えば、自分には難しかった。
    90年代以降の韓国の福祉政策を分析した本。
    かつては家族の相互扶助努力によって表面化してこなかった格差が、新自由主義的なものに変わっていったのだが、その間にどのような力が働いていたのかを分析した、ということであろうか。
    社会民主主義的な福祉政策を志向しながら、それが果たせなかった道筋であるようだ。
    そこに、保守派VS進歩派のイデオロギー対立を重ねて分析しているのが眼目であるらしい。
    一般的に言われていることと違うこともあって、はっとすることもあったけれど…。

• データが豊富で、平易な分かりやすい解説から、普段取り上げられにくいユニークな視点での論考もあり、内容的に多く得るものがありました。

先進国・韓国の憂鬱 (中公新書 2262)のその他の作品

大西裕の作品

ジャレド・ダイア...

先進国・韓国の憂鬱 (中公新書 2262)を本棚に登録しているひと