スターリン - 「非道の独裁者」の実像 (中公新書)

• 中央公論新社

「非道の独裁者」-日本人の多くが抱くスターリンのイメージだろう。一九二〇年代末にソ連の指導的地位を固めて以降、農業集団化や大粛清により大量の死者を出し、晩年は猜疑心から側近を次々逮捕させた。だが、それでも彼を評価するロシア人が今なお多いのはなぜか。ソ連崩壊後の新史料をもとに、グルジアに生まれ、革命家として頭角を現し、最高指導者としてヒトラーやアメリカと渡りあった生涯をたどる。

• スターリンが「非道の独裁者」であったことは確かだが、むしろ彼はレーニンの赤色テロに学んでいる。1990年代以降の解禁文書で明らかになったレーニンによる戦慄すべき指示が、そのことを示している。

さらに言えば、当時のロシアの経済状態や、干渉戦争・侵略戦争にさらされるという強い留保が必要だとはいえ、国家権力を奪取して「プロレタリア独裁」を通じて社会主義革命をおこし、革命プロセスを遂行するということは、こうした暴力によらざるをえないのではないか、ということになってしまうのではないか。

とすると、国家権力の奪取によって社会主義革命を成し遂げるということそれ自体に、「スターリン」がすでに内在していたのではないか。逆に言えば、「スターリン」を出現させないような社会主義革命がもし可能だとすれば、それはどのような道によるのか。そうした問いが立てられるのではないか。

旧左翼が言うように、「別の道」は本当にありえたのだろうか。

• 「毎日新聞」(2014年9月28日付朝刊)で、
    加藤陽子さんが紹介しています。
    (2014年9月29日)

• ソ連という国に興味を持って購入。スターリンを通してロシアを理解するという趣旨には叶っていると思う。個人的には独ソ戦の顛末なども学べて良い本だと感じた。

• 基礎的な知識があることを前提とされているが、それでも読みやすい良書だと思う。
    淡々といろんな側面からの考察がなされているが、それがゆえに「非道の独裁者」感がマイルドになっている感じもある。
    それがあっても、勉強になった。

• 第二次世界大戦〜独ソ戦からの流れでスターリン。スターリンの本はあまり良いのが見つからない。何が決定版なんだろう。この本は新書だし、一通り流れが分かるので、そこは良い。ただどうも違う。スターリンはもっと残虐なはず。マオを読んだ時のあのもういいからと言う残虐さのリピートがない。すごくあっさりしている。新書だからかな。後は筆者が本当はそんなに悪い奴では無かったのではないか、と言う見方もロシア内にはあると言うスタンスで買いているからもうある。ただスターリンにしてもソ連崩壊後色々な資料が出てきたりしているし、終戦の近い所で書かれたものよりも新しい書を読むべきなのかもしれない。

• 【スターリンは今もなおロシアと外部世界の間にあって、両者の関係を示す重要な指標なのである】(文中より引用)

「非道な独裁者」として語られる一方、少なくない数のロシア国民から今なお高く評価されているスターリン。ロシアという窓を通し、スターリンについて、そしてスターリンという窓を通してロシアについて思考を巡らせた作品です。著者は、『東アジアのロシア』等を世に送り出している横手慎二。

これまで数多くの評伝が数多くの評価と共に著されてきたスターリンですが、近年までに公開された資料に基づき、その評価の幅までをも射程に収めて概観した有意義な作品。スターリンという人物がどのようにロシアにおいて語られているかを考える上でとても参考になりました。

コンパクトにまとまっていて☆5つ

• スターリンは、黒海とカスピ海に挟まれたカフカース(コーカサス)地方のグルジア出身。本名はヨシフ・ヴィッサリノヴィッチ・シュガシヴィリ。流刑・脱走を繰り返すなかで捜査当局の追及をかわすために変名を使いだし、そのうちの一つ「スターリン」が呼び名として広まり、定着したのだという。

「スターリン」で思い浮かぶキーワードは、猜疑心の塊、残酷で無慈悲な政策、大量の餓死者、政敵の大量処刑、といったところだろうか。

ヒトラーと並ぶ最悪の指導者・独裁者として憎しみを込めて語られることが多いスターリンだが、本書は、できるだけバイアスを排除し、ニュートラルに真のスターリンの姿を描こうとしている。

スターリンがやろうとしたことは、後進国のロシア・ソ連を「農業国から工業国へ、電化と金属の国へ、機械とトラクターの国へ転化させること」。その為に農民を農業集団化(コルホーズ、ソホーズ)し、その収穫をただ同然で搾取して外貨を獲得し、工業とりわけ軍事産業を強化した。不作の年にも穀物を大量に供出させ、農民の逃散を許さなかったため、ウクライナなどの穀倉地帯で大量の餓死者を生んだ。1933年の餓死者数は、一説には第一次大戦で死亡したロシア国民よりも多い500万に上るともいう。農民の犠牲の上に無理に工業化を進めたための悲劇だった。

この事件、同じく大量の犠牲者を出した毛沢東の大躍進政策と類似していて怖い。どちらも、理念先行の共産主義・全体主義と、その指導者の失政が生んだ悲劇、と言えるのかも知れない。

権力を完全に掌握した後も、失政を糾弾される事を恐れるあまり猜疑心に駆られ、潜在的な政敵を次々逮捕して処刑していった(例えば、1936年~38年の大粛清では、68万人あまりが処刑された)という。誰も止められなかった事がホントに恐ろしい。

ロシア国内でのスターリンの歴史的評価は、未だに割れているとのこと。因みに、スターリン擁護派は、「スターリンの犯した政治的誤りや違法行為は、彼が歴史的偉業を成し遂げる過程で生じた付随的現象として」過小評価する傾向にあるという。「スターリン主義とは、「犯罪と失敗、それに歴史的勝利の不可分の一体」だと」。

本書を読んで、スターリンの人物像や事績を何となく掴むことができた。スターリン、冷酷非道な面はあるにしても、案外普通の人とそう変わらない人物だったのかも知れない。

バランスの取れた良書と思う。

• スターリンという人物ほど評価の分かれる人はいない。しかも、ソビエト連邦を率いた独裁者だけあって経歴の謎の部分が多い。
    本書はスターリン関係の研究や書物を幅広く取り上げ、スターリンの経歴や評価について紹介されている。

読んでて、スターリンの人生の中でのポイントと思われるのは、まずはグルジアに生まれた育ったこと。いわゆる「ソソ」の時代。そしてカフカース地域で生きたことで民族問題に取り分け関心があったこと(これが現在のロシア民族問題につながっていく)。幼少期の家庭環境や神学校時代に馴染めなかったことなど様々な事象がある。

次に神学校から退校処分後の「コーバ」の時代。社会革命に共鳴し、地下活動を開始。1903年にはロシア社会民主労働党ポリシェヴィキに属し、潜伏活動。捕まればシベリア流刑という死と隣り合わせの時期である。この時期にスターリンの疑り深い人格が形成されていく。
    この時期に出会ったレーニンの影響も計り知れない。レーニンの「赤テロル」など強硬な手法は後のスターリンにも引き継がれていく。

ロシア革命後の政争、カーメネフ、ジノヴィエフとの争い。トロツキーとの争い。この時期になるとスターリンのしたたかさが滲み出てくる。

1928年より、スターリンの否定的評価の土台となる数度の「5ヵ年計画」が実行される。当時はイギリスとの関係も悪化しており(後に対ドイツで協調に転換)、目下の課題は工業力であり軍事力であった。
    工業力を高めるためには資本を工業分野に投入する必要がある。そのためスターリンは農民の中でも富裕と見なした者から膨大な税を課し、その他農民からも搾取した。この施策により、死者数は数百万とも数千万人とも言われている膨大な人数であり定かではない。

さらに1930年代以降は粛清の嵐である。三人法廷(トロイカ)を設け、ジノヴィエフやカーメネフ、トゥハチェフスキーらが処刑されていく。さらにキーロフやトロツキーの暗殺などもある。

そして第二次世界大戦では例えば1939年フィンランド戦争、1941年から始まったドイツのソ連侵攻の際の攻防戦では、大人数の軍隊の突撃戦を繰り返して膨大な死者を出している。これは1939年ノモンハン事件の際にソ連軍死者数は日本軍死者数の約10倍という数からも無謀な作戦であるということが分かるだろう。
    ただし、結果的にスターリンは第二次世界大戦の勝者となり、戦後すぐもアメリカとの協調関係は維持する必要性も理解していたらしい。この点は政治家スターリンの凄さと言えよう。

そういう意味では戦後の医師団事件やメグレル事件などのでっちあげ事件はスターリンの晩年ということもあり、耄碌した末に起こしたのかもしれない。

上記に書き連ねたようにスターリンの歴史を紐解くと人間スターリンが垣間見えると同時に、スターリンの功罪も少し見えてくる。この功罪を今後どう評価していくかが課題となるのだろう。

• 本書は、ヒトラーとともに独裁者として名の知れたヨシフ・スターリンの生涯を、彼の生い立ちから性格の変遷、そして言動や功績・失敗、彼を取り巻くソ連内外の事情などを通じて概観する書籍である。また、スターリン死後におけるソ連研究者やフルシチョフ、ゴルバチョフらによるスターリンの歴史的評価をも取り扱っており、ある政治家に関する普遍的な歴史評価の難しさを示唆している。

青年期までを除き、ソ連全体としての動向の中にスターリンを位置させて論じているため、単に彼の言動を知ることに限らず、ソ連指導部が行ったことも勉強することができた。第1章から3章までは資料の少なさに関わらず、レーニンに接触するまでのスターリンの実像をそこで実際に見ていたかのように描いているので興味深かった。特に彼が母に宛てた手紙が残っていることに衝撃を受けた。

• やはり人を中心としての歴史の方が分かりやすいので
    大河ドラマは人気なのだろうか。

本作はスターリンの一生を当時の情勢を含めて(多分)さらりと紹介している。
    (側近や条例など、掘り下げようとすればもっと分厚い本となるだろうが、初心者にも手に取りやすい一冊であった)

出生年代が不確かだったり、父親疑惑や貧しい家庭、地方出身というのは意外であった。
    (また、家族が結構不幸というか、幸せな一家団欒ではないのだなぁ。。)

断言せず、可能性を示唆したり、違う方面の情報も紹介してくれたりと
    可能性の一部として提示してくれているので更にとっつきやすいかと思う。
    ジョブズ氏も一緒に働く事で同僚に嫌われたりしたし
    スターリンもどんどん周囲の人を逮捕しているし
    当事者がどんな対応をされたかによって印象は変わるだろう。。

今コロナ禍で 確かにスパッと決めてくれた方が楽な方面もあるので 正しいかどうかはあるけれど
    強烈な指導者というのを歓迎する風潮も分からなくはないかなぁ、とも思う。
    後、交代すると前任者の方がよかった となるような。

• あらゆる世界史に出てくる登場人物の中で最もヤバイ人「スターリン(鋼鉄の人)」の出生から没後まで。

私達非ロシア人のぼんやりとした「独裁・粛清・虐殺の歴史的極悪人」と現代のロシア人一般市民との間でどうしてこれ程スターリンの評価に乖離があるのか(未だに人気は高いとか、賛否両論分かれるとか、少なくともシンプルに完全無欠の最大悪呼ばわりされることはない未解決の歴史評価といえる)に一つの納得を与えてくれる実に良いバランスの本。

敬虔な母に良かれと思って神学校へ進められた美しい詩を紡ぎ比較的優等生といえるグルジア人少年「ヨシフ・ジュガシヴィリ」から体制(少年の彼にはとってそれは例えば神学校だ)への不審とそれでも母との親密さ故にそう簡単に爆発には至らぬ葛藤を持つ「ソソ(冒険小説から)」へ、反骨の問題児となり退学後は猛烈なロマン・理想・美意識・思想そして不屈の実行力をもとに革命やひたすら邁進する「コーバ(冒険小説から)」そしてついに至る「スターリン(鋼鉄の人:の意、ジュガシヴィリよりはよりロシア人らしい響きではあるものの普通人名に使う言葉ではないという)」への道、そして第二次世界大戦・冷戦・没後の歴史的評価の混乱へと進む。

特にやや「ロマンに過ぎる」ところすら感じる使命感に燃えた革命思想の「コーバ」時代の、常人なら絶対に折れている度重なる流刑とシベリア送り、その度の脱走と、内部からの密告で破られる何度でも破られる変装(本当に何なんだこの不屈の精神力は)、死を覚悟して金を無心する程の(しかもその手紙を送った相手は実はスパイだった)状況に追い詰められ、当然の如く陥る人間不信故のロマンからリアリズムの人「スターリン」へと至る道は凄まじい。

スターリンに至る頃にはロマンや理想といった遥か彼方の「目的」の為にはもはや一切の「手段」を選ばぬ歩くリアリズム、文字通り鋼鉄の人に至っており、その際の高速で180°転換も厭わない実行手腕の貫徹したリアリズムからはもはやロマンの欠片も感じられない。「ソヴィエト」絶対死守の目的とした工業化の為に、これ程大量の人命を失う事への躊躇の無さ、権力闘争を勝ち抜く為のあらゆる手段のこれまた躊躇の無さ、ロマンなき故に誰にも信頼も寄せずよくもまぁこれ程までと驚く程の徹底的な粛清、晩年のヒトラーの姿もやや感じさせる噴出する猜疑心と狼狽の姿に、やはり私の少ない世界史知識の中ではあらゆる意味で最も「ヤバイ」人であることが再確認出来たと思う。

ではスターリンがいなかったらロシア・ソヴィエトはどうなっていたのか?「歴史にifはない」というこの「歴史のif」と現実に向き合い続けなければいけなかったのがスターリン亡き後のソヴィエト連邦であり現在のロシアである。これに比べれば「ヒトラーがかの交通事故で死亡していたら」のifや、「神国日本ではない大日本帝国」のifの方がまだ簡単に見える程の大難題に感じる。前者は少なくともホロコーストは起きなかったであろうし、なんといっても前者も後者あそこまでヤラかしてドイツも日本も「敗けて」いるのである。しかしスターリンはありとあらゆるものを犠牲にしながら工業化を押し進め、歴史に残る甚大なる犠牲の上で戦争に「勝った」のだ。ではロシア・ソヴィエトはあの状況であの工業化なくして勝利はあったのか(ここにはヒトラーが存在するという前提があり、ifは二重になり更にややこしい)?では戦争に勝利できたならこれ程の犠牲は「致し方なかった」で済む話なのか?ではゴルバチョフが声明を出したように「良いところも悪いところもあった」で済むような次元の話なのか?現在も続くスターリンに対する正当な歴史的評価は最後まで読んでも私には判断出来なかった。

とはいえ、今でもロシア国内でスターリンの評価がこうして国内外とで大きく分かれる理由の一旦は確実に一つ掴むことが出来た実感がある。

本書は資料の少ない少年・青年時代の動向をよくぞここまで詳細に、という点もありつつも、むしろ資料が揃っているはずの「スターリン」時代の動向・思考への記述の少なさがやや気になるものの、著者としては「それは既にありとあらゆる世界で論じられきっているので」という前提なのだろうと納得し、己の基礎知識の無さを恥じ入るのみである。

個人的に、これで大日本帝国・ナチス ヒトラー・ソヴィエト スターリンについての書籍をざっと読み終えたことになるけれど、こうなるとその前提としての世界大恐慌が社会に与えたインパクトと、スターリンに続く毛沢東の知識がなければ理解できないことが多すぎることに気付き(そしてもちろんチャーチルにルーズベルトにも理解が足りない)、読めば読むほど分からない部分が増えていく混乱にのまれている正月だった。

• 客観的なスターリン像

• 【由来】
    ・図書館の新書アラート

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• スターリン 鋼鉄の人

なんと、本名ではない。何となく知っていたスターリンのことがよくわかる。 辺境の少数民族に対する迫害、
    テロルを行ったが、自分自身もグルジアの出身。 よくわからないメンタル。 大局を見据えての行動か、はたまた他人の痛みに鈍感な権力の亡者…。 人口が多いと扱いも雜。毛沢東然り。

• スターリンという人物の概略を知りたかったので読んでみた本。著者のいうところでは,一般に持たれているような残虐非道の政治指導者ではなく,国内外での評価も相半ばしているそうだ。

• スターリンを再検証する一冊。特にソ連後のロシアでの評価が興味深い。国内と外国とでこれだけ評価が分かれる人物ってすごい。
    歴史で語られる、つまり著者が言うところの一般のスターリンに対する評価以上のものは持っていなかった。
    なぜスターリンが集団農場化を進めたのか、大虐殺はどんな文脈のうえにあったのかがよく分かる。非道としか言いようがない。でもどんな革命もテロ無しには存在しない。フランス革命も相当なものだったわけだけど、歴史は敗者が語るものではないからね。
    第二次世界大戦の最大の勝者はスターリンなんだと思う。人道的側面に目を瞑れば、やっぱり凄い人物だったとしか言いようがない。

• 恥ずかしながら、世界史には明るくない。
    なので、スターリンのことも詳しくない。

その上で、この本を読んだ。
    そうすると、素直に彼の思考回路が理解できた。
    いや、著者が予想するスターリンの動きが。
    実に、論理的だ。
    これは、史料があったからこそ成せることであり、冷戦下、ましてや戦時中には不可能だっただろう。

そう考えると、このタイミングに出版されたのもうなずける。
    むしろ、このタイミングだから多くの関心を本書が得られたのだろう。

• ソ連史について殆ど予備知識なく読んだが、このスターリンという男は、農民を餓死させ、妻を自殺に追い込み、側近を粛清しまくったという、ある意味イメージ通りの超絶非情な人物であった。唯一評価できるのは、ヒトラーを打ち負かしたという一点ではないだろうか。某元都知事や某新聞社オーナーがまるで少年のように思えてきた。

• スターリンの生涯を概説しつつ、その評価を試みる一冊。
    評伝としてもよくまとまっており、
    分かりやすく彼の生涯を辿ることができる。
    その一方、彼の評価がいかに難しいかを
    多くのページを割いて記しており興味深い。
    人が人の一生涯を裁くことの難しさを垣間見る。

• 終章に書かれてあるロシア人のスターリンに対する評価が興味深いです。
    これほど手軽にまとまった形でスターリンについて読めることに感謝。
    追記)最近某政党の最高幹部がスターリンについてインタビューに答えたものを目にする機会があったけど、この本を読んでから見たせいか、「お気楽だな、おい」という感想しか出てこなかったです。

• 有名すぎるソ連の独裁者、その生涯と、その行動に対する分析、国内と諸外国の評価など、多岐にわたる視点から書かれています。スターリンとはどういう人だったのか、なぜあのような判断・行動をしたのか。当時の帝政ロシアからソビエト連邦への変遷の中での人々の思い、希望なども交えつつ書かれていますので、非常に分かりやすかったです。

• 極悪独裁者のイメージであるスタリーンの人生を振り返り、スターリンの功罪を客観的にみようとする著作。統治者として、現実的な見方をしていた点が意外だった。現在のロシアとの関わりがもっと記述さているとさらに良かった。

• スターリンとは何者だったのか。非道な独裁者として語られるスターリンの実像を最新の公開資料と積み上がってきた研究成果をもとに描きつつ、スターリンを通してロシアを理解しようと試みた内容。

残念ながら、この本ではスターリンについてよく知ることはできるが、ロシアについて理解が深まるかどうかは定かでない。スターリンについて肯定的な評価をするロシア国民がいまだにいる理由も本書を読んでも分からない。
    急速な工業化のために農業を犠牲し(農場集団化)大量の飢餓者を出した事実や共産党幹部の大粛清といった暗い過去があっても、ロシア国内でスターリンが歴史的に評価される不思議は外部の人間にはやはり謎である。
    推測するに、ヒトラーと戦い第二次世界大戦に勝利したことと、戦後の冷戦でアメリカと渡り合ったということが、スターリン評価を上げているのではないだろうか。もちろんロシアの国柄や国民性という不確かな要素もあるだろうが、どっちにしろそれはこの本からは見通せない。
    ただスターリンの生涯については糾弾か擁護かどちら一方に終始することなく歴史的事実に即しながら実像に迫っているので勉強にはなる。

不勉強ながらスターリンがグルジア生まれのグルジア人とは知らなかった。生い立ち、家庭環境、学校で書いた詩からは、子どものころは素朴で優秀そうな少年だったようだ。カフカースの革命家として頭角を現しつつも逮捕、流刑、脱走と潜伏と殺伐とした日々を送った青年時代。こうした革命運動のなかでスターリンは組織をつくることの重要さや集団内で敵と味方を区別する感覚を磨いていったという。
    その後、レーニンに認められ革命運動から共産党に。トロツキーとの対立から党内部での権力闘争、そして最高指導者へと階段を上がっていく様がロシア革命から第一次大戦の時代背景を織り交ぜつつコンパクトにまとめられている。

余談。興味深いというか怖ろしかったのが、スターリンが行った幹部の大粛清。
    スターリンはソ連を工業化するために農業を犠牲にした。しかし集団農場化という政策は大量の飢餓者を出し失敗した。これらをスターリンの間近で見てよく知っていた側近たち。彼らが次々と粛清されていく。つまり独裁者の粛清とは意のままにならない政治的反対者を排除するために行うのでなく、トップの失敗を知り過ぎたがゆえに殺されるというところにその核心と怖さがある。

• 11月新着

• ダメ。脱落。当然のごとく全く面白くない構成と文章で、先へ進めるのが苦痛だった。

• 非道の独裁者として、ヒトラーや毛沢東と並び称されるスターリン。
    政敵への粛清、農村からの収奪・飢餓…
    しかし一方で、五か年計画などによる重工業化の推進と軍備の整備は第二次大戦の戦勝国に結びつく。
    ロシアでもその評価は大きく分かれると言ふ。

• スターリンについての本。スターリンについて知りたいって人についてはこの本で彼の実態に迫ることができる。だけど、分厚い本と比べてみると描写が簡素化されている部分があるので個人的には物足りなかった。

• “スターリン”の少年期から晩年に至るまで、様々な研究や論考や史料に依拠しながら、行動と性格、或いは行動の理由と性格形成のようなことも交えて語っているものである。また全般に、「スターリン視点で語るロシア革命と大戦間期と第2次大戦や戦後の通史」という体裁でもあり、非常に興味深い。

• <あらすじ>
    スターリンについては褒貶の声の方が多いように思われる(非道の独裁者…etc)
    しかし、スターリンの死に際して、多くの市民が涙を流したのは本当である。
    スターリンはどこにでもいる、平凡な優等生であった。父の虐待におびえながら、母親や家族に愛情を示すようなエピソードが本編でも綴られている。神学校時代に反体制運動に傾倒し、以後社会主義運動に身を置く事になる。
     彼は国外逃亡エリート組とは異なり、国内で地下運動を続け投獄と脱獄を繰り返す(ここで人格的に大きな影響を受けたことは想像にたやすい)
     彼はレーニン指導期の下、実務家として能力を発揮し、かつどん欲に知識を吸収した。そして一国社会主義革命を進めるために、重工業化を推し進めた。
     この政策は多くの餓死者を生むと共に戦争に勝利する契機を生んだのでもある。

・権力欲=自身の権力維持=国家の維持につながるという政治観を、スターリンをはじめ周辺も共有していた。
    ・戦後、アメリカの攻勢が増すなかでスターリンの猜疑心は強まり、統治能力を喪失したと言える。

<コメント>
    スターリンの肯定的エピソードも伝えつつ、スターリンが第二次大戦までは非常に冷静・客観的な議論に徹していると言える。

慶應義塾大学名誉教授

「2017年 『黒海地域の国際関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横手慎二の作品