兼好法師 - 徒然草に記されなかった真実 (中公新書)

著者 : 小川剛生
  • 中央公論新社 (2017年11月18日発売)

作品紹介

兼好は鎌倉時代後期に京都・吉田神社の神職である卜部家に生まれ、六位蔵人を経て左兵衛佐として天皇に仕えた後、出家して徒然草を著した。――現在広く知られる彼の出自や経歴は、兼好歿後に捏造されたものである。筆者は同時代史料をつぶさに調べ、兼好の足跡を辿るとともに、徒然草の再解釈を試みた。鎌倉、京都、伊勢をゆく兼好の視点から、中世社会に新たな光を投げかける。

兼好法師 - 徒然草に記されなかった真実 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 角川ソフィア文庫の『新版 徒然草』の訳者だったことに、読んで気付く。
    タイトル通り、兼好法師についての本。

吉田兼好やら卜部兼好やら、名前が色々あって、どう呼ぶのがいいんだ、と思ってはいた。
    吉田兼好とするのがいい、とか。
    吉田という名字は兼好が生きていた後の時代に付けられたものだから、相応しくない、とか。
    でも法師は名前ではないから、兼好でいい、とか。
    結構いろいろ目を通してきたのだけど、まさかの、嘘だったとはね……。

兼好がどういう書物に見られるのか、そこからどんな人物像が考えられるのか。
    細かいというか、丁寧すぎて、ややしんどくもある。すいません。
    まず第七章を読んでもいいかも。ネタバレだけど。

• ひとに勧められて読了。自分に中世史の素養は無いが、論理的かつ分かりやすい本で面白かった。
    兼好は貴顕の側近く仕えた人「ではなく」、隠者的なイメージに反して色々と世事の雑用に携わって暮らしているし、挙句に実は吉田兼好ではなかった…と次々に通説がひっくり返されていく。
    ミステリーのようだが真面目な話で、謎解きの鍵にあたるのが引用される史料。たとえば当該官職の人は当時どういう扱いを受けていたか、家集への作品収載ルール、紙背文書の年代推定等、時代背景やお作法や常識を弁えることで史料から情報が引き出されていく。
    デジタル化により史料への表面的なアクセスは容易になっていく中、それらを本当に「読む」ための能力というのは相変わらず必要なのだなぁ。

•  兼好は、なぜ「吉田」ではないのか。
     また、「世捨て人」としてとらえることの思い込み。

どんな古典であっても、まだまだいくらでも新しい研究は可能であることを明示した一冊。

• 兼好法師なのか吉田兼好なのか、はたまた卜部兼好なのか、中学生のときから、わかったつもりになってスルーしていた問題であって、今頃このようなテーマが研究書になるのかと驚いた。あらためて、わかったつもりになってそのままになっている問題は多くあるのだなと実感した。私にとっては中世の時代じたいがあまり頭に入っていない。思えば勉強もそんなにしてこなかった気がする。この当時のお坊さんのあり方(俗世を離れて仏道修行に励むというお坊さん像だったが、出家した名前は歌集に載るということで出家する人たちの存在)には驚きである。

• <目次>
    第1章  兼好法師とは誰か
    第2章  無位無官の「四郎太郎」~鎌倉の兼好
    第3章  出家、土地売買、歌壇デビュー~都の兼好Ⅰ
    第4章  内裏を覗く遁世者~都の兼好Ⅱ
    第5章  貴顕と交わる右筆~南北朝内乱期の兼好
    第6章  破天荒な家集、晩年の妄執~歌壇の兼好
    第7章  徒然草と「吉田兼好」

<内容>
    『徒然草』と言えば超有名だが、作者は教科書でも表記が揺れている。「吉田兼好」「卜部兼好」「兼好法師」。その謎も解けた。金沢流北条氏に仕え、鎌倉と京都を行き来(鎌倉末期、仕えた北条氏は六波羅探題だったから)。そこで短歌の人々と交わり、南北朝期の歌壇で活躍した「卜部兼好」(遁世して兼好法師)が実態のようだ。また唯一神道の吉田兼倶はかなりの食わせ者で、「吉田兼好」は彼のでっち上げらしい。

• 18/02/04。

• 日経新聞 書評 2017年12月16日 五味文彦評
    「『吉田の捏造』論証し実像示す」

• 東2法経図・開架 B1/5/2463/K

小川剛生の作品

宮下 奈都
恩田 陸
ジャレド・ダイア...

兼好法師 - 徒然草に記されなかった真実 (中公新書)はこんな本です

兼好法師 - 徒然草に記されなかった真実 (中公新書)を本棚に登録しているひと